經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

蔡瑞月舞蹈研究社70年 探討永續經營之道

本文共665字

中央社 記者王寶兒台北2日電

已故台灣現代舞先驅蔡瑞月曾因白色恐怖服刑3年,她在出獄後設立的「蔡瑞月舞蹈研究社」,今年迎來70年,系列紀念活動也將探討蔡瑞月舞蹈社的文化資產保存維護與如何永續經營。

蔡瑞月文化基金會今天舉行「我們想這樣記得蔡瑞月─蔡瑞月舞蹈社70週年活動」預告記者會,除帶來蔡瑞月經典舞作「印度之歌」、「傀儡上陣」片段演出,包含台灣人權促進會、陳文成基金會、鄭南榕基金會、國際特赦組織台灣分會等NGO團體代表也一同與會。

舞蹈家詹天甄曾受蔡瑞月指導,她表示,蔡瑞月教她們不論快樂、悲傷都要跳舞,有願景時,用舞蹈展現出來,而當不自由時,「她(蔡瑞月)還是堅持跳舞,有蔡老師的存在,才有蔡瑞月舞蹈社。」舞者能藉由學習蔡瑞月的舞作沉浸在不同時代,可說作品是留下來的活歷史。

蔡瑞月文化基金會董事長蕭渥廷致詞表示,蔡瑞月過去總是教導學生要能透過心靈的眼睛無限延伸,突破面前的牆,成就自己的舞蹈,而蔡瑞月留下來的作品更是蔡瑞月舞蹈研究社的鎮館之寶。

在明天接力登場的70週年系列活動中,首波將邀請詩人李敏勇、中研院副研究員吳叡人、雲林科技大學副教授蘇明修以及詹天甄等人從台灣史、文化資產及舞蹈藝術等角度闡述蔡瑞月的生命歷程,同時發表新書「浴火玫瑰─台灣現代舞蹈先驅蔡瑞月口述史」。

與會者也將以「文化資產保存法」第21條第4項為核心,以此探討蔡瑞月舞蹈社的文化資產保存維護與永續經營。蕭渥廷提及,台北市政府文化局現以招標委外方式經營蔡瑞月舞蹈研究社,以3年一標方式,不利於場館永續經營,按照「文資法」精神,期待北市府文化局對於古蹟政策能擁有更進步的思維。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台體大出租教室爭議獲共識 回歸學生授課使用
下一篇
國道服務區去年業績創高 清水蟬聯年度營業額冠軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!