經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

來嘉玩偶嘉年華登場 三昧堂年輕操偶師挑大梁

本文共826字

中央社 記者蔡智明嘉義縣2日電

第8屆「來嘉玩偶」創藝布袋戲嘉年華,今天起連續9天在嘉縣表演藝術中心登場,主辦單位三昧堂創意木偶團20多歲年輕操偶師王怡文、莊謦瑋挑大梁,展現三昧堂多年為文化傳承努力。

「來嘉玩偶」創藝布袋戲嘉年華今天上午在嘉縣表藝中心舉辦開幕儀式,嘉義縣文化觀光局副局長宗金蘋、民雄鄉長林于玲等人與愛好布袋戲人士上百人與會。

三昧堂團長嚴仁鴻告訴中央社記者,跟隨三昧堂11年的王怡文與莊謦瑋兩名年輕人自己新創布袋戲團,分別以掌中戲和金光戲參與「來嘉玩偶」表演。

王怡文今天突破戲台的隔閡,直接與觀眾面對面講授布袋戲操縱技巧,吸引不少人觀看;王怡文說,年輕人打籃球運球的方式,就與操縱布袋戲偶快跑的方式一樣,把手上、下移動,戲偶的腳就能左右晃動,就像跑步一樣。

王怡文說,他今年24歲,2013年接觸三昧堂開始就入坑布袋戲,如今他已是三昧堂成員,也有自己的劇團,也能自己幫戲偶設計製作造型和道具兵器。今年第一次和三昧堂出國展演,只要真心喜歡布袋戲,發展是無限的。

大王怡文1歲的莊謦瑋說,國小五年級時不顧家人反對,自己一個人從台南坐火車到嘉義看三昧堂的展覽,從此只要有三昧堂的演出都會想盡辦法參加。大學當布袋戲社團的社長時,邀請三昧堂到校演講,之後毛遂自薦可以幫忙演出,就一直演到現在。

嚴仁鴻強調,這次活動首度與歌仔戲服裝知名設計師邱聖峰聯合創作的歌仔戲風格戲偶,加上國寶級藝師施麗梅的春仔花與陳明山的布袋戲道具工作坊,展現三昧堂多年為文化傳承的努力。

宗金蘋致詞說,「來嘉玩偶」邁入第8屆,已是台灣每年知名的大型偶戲盛會,中央與地方政府正努力推動孩子熟悉本土語言,來這裡參加活動都聽到「台語」,正可增進孩子們的語言能力。民眾還可以體驗布袋戲演出,操作大型布袋戲偶與角色扮演等。

嘉義縣表演藝術中心主任王泊清說,活動期間表藝中心的園區都有布袋戲演出,包括小型掌中戲、中型廟會金光戲、大型電視布袋戲,還有真人版COSPLAY走秀演出,活動至12月10日結束,不要錯過。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
洪孟楷批管碧玲擅改專報名稱 吳思瑤:調整有例可循
下一篇
「非核展綠」政策造成鉅額虧損?台電揭真相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!