經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

蕭美琴:維持現狀是全球共識 盼保持韌性為民主打拚

本文共938字

中央社 記者溫貴香台北2日電

民進黨副總統參選人蕭美琴今天表示,維持台海現狀已是全球共識與最大公約數,民進黨總統參選人賴清德提過,沒有台獨路徑圖,台灣主權屬於全體台灣人民;且國際社會確實在意台灣,台灣人要更有自信,她也期盼繼續保持韌性,為更健全的民主社會打拚。

蕭美琴日前接受「敏迪選讀」Podcast專訪,今天晚間播出訪談內容,她在專訪裡暢談駐美經歷與上架台灣心路歷程,分享去年8月時任美國參議院議長裴洛西訪台的幕後努力。

蕭美琴指出,在美國為台灣做外交,最重要的是,不能讓台灣的議題成為鬥爭武器,駐美的各種任務她都謹慎看待,並非常重視在國際光譜間取得巧妙平衡,而取得各方信任,一直是她與團隊的首要任務;且創意很重要,駐美初期因逢疫情肆虐,她與外交團隊靈活運用各種場合,盡力爭取與國際交朋友的機會。

被問到若當選副總統是否有發揮空間,蕭美琴說,憲法規定副總統就是備位元首,副總統做的每一件事情都要總統授權,未來的分工就是由總統授權;她當初沒有想要放棄駐美代表職務,但換個角度想,民進黨若沒有執政,駐美代表位置也沒了。

至於眼中的賴清德,蕭美琴說,兩人有十多年共事經驗,她可以很坦誠地跟賴清德溝通,並提供建議。賴清德是暖男性格,只是在台南市長任內被稱為「賴神」、變成有點偶包;外界會覺得賴清德比較矜持,但其實賴清德的內心很溫暖、很善良,很有正義感也很認真。

對於賴清德此前的「務實台獨工作者」主張,蕭美琴表示,現在全世界最期待的就是維持台海和平與穩定,「維持現狀」已是全球共識與最大公約數;而「維持現狀」就是包括台灣的民主自由,定期選舉及言論自由,不會像香港年輕人只因表達意見就被抓去關,這是最重要的一件事情。

她指出,賴清德接受外媒訪談時也提到,沒有台獨的路徑圖;台灣人好不容易可以當家作主,台灣的主權屬於全體台灣人民,任何改變都要經過台灣人民同意,這個觀點不僅是民進黨,多數台灣人民也認同。

此外,蕭美琴也提到,對社會的關心啟蒙於大學,認為台灣人應決定自己的未來,儘管年輕時有改變世界的志氣、也不怕衝突,但種種的人生經驗,讓她現在專注追求擴大認同、而非對立。

談到國際對台灣的支持,她強調,國際社會確實在意台灣,台灣人要更有自信,她也期盼能以這些人生的養分及歷練,繼續保持韌性,為更健全的民主社會打拚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台糖瘦肉精疑雲 陳建仁:研判屬單一檢體問題
下一篇
政院通過「亞矽3.0」 拚新創募資倍增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!