經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民進黨:蕭美琴從未放棄國籍 國民黨惡意扭曲應道歉

本文共576字

中央社 記者葉素萍台北3日電

國民黨議員質疑民進黨副總統參選人蕭美琴曾放棄國籍又再回復,不具參選資格。民進黨發言人林楚茵今天說,蕭美琴從未放棄中華民國籍,沒有回復國籍的問題,國民黨惡意扭曲應道歉。

賴清德競選總部發言人戴瑋姍今天表示,蕭美琴自始至終都具有中華民國國籍,也從未放棄中華民國國籍,亦無回復國籍的問題,參選資格皆合乎相關規定,期盼社會各界以正確資訊為事實基礎,不實的討論應適可而止。

國民黨議員王欣儀指出,蕭美琴在2000年時沒有台灣身分證直到2002年才申請,但過去蕭在台灣念完書才出國,質疑曾有中華民國國籍,後來放棄又再回復,不具參選資格,呼籲民進黨針對此事盡速給國人一個交代。

林楚茵透過臉書表示,國民黨惡意扭曲蕭美琴曾經放棄國籍,這是帶風向的「選舉操作」,可惡又可恥,不只是凸顯國民黨的無知,更是對海外僑胞的歧視。

林楚茵說,「國籍法」第2條規定,出生時父或母為中華民國國民,自然就具有中華民國國籍。蕭美琴父親具中華民國國籍,蕭美琴依法擁有中華民國籍。

林楚茵指出,身分證是依據戶籍法取得不是國籍法,國民黨說沒有身分證等同沒有國籍,這是沒有常識又不懂法律,更是選舉操作的惡意造謠。

她說,蕭美琴從未放棄中華民國籍,沒有回復國籍的問題,這也是海外僑胞常遇到的狀況,因為長年旅居國外,未定居台灣所以沒有戶籍,也就無法取得身分證,但始終是中華民國國民,擁有中華民國國籍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
顧立雄:首戰即終戰是中共一廂情願想法
下一篇
卓揆:8月將設經濟發展委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!