經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

加強查緝關渡平原露天燃燒行為 違者將重罰

本文共669字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

台北市環保局今日表示,因應空品不良季節並保障民眾呼吸健康,將自12月11日啟動「士林北投區禁止農業廢棄物露天燃燒專案」,加強監控取締作業,並於關渡平原及社子島區域設置空氣品質感測器,同時利用無人機自高空監控,配合科技執法手段,避免違法露天燃燒行為發生。一經查獲個人最高可罰10萬元,如為公司行號罰款最高達500萬元。

環保局表示,每年10月至隔年3月為空品不良季節,易因境外傳輸或大氣擴散不佳等原因導致空氣品質不良,而關渡平原為台北市僅存的大規模平原農業區,12月到隔年1月二期稻作收割期間,將產生大量收割後稻草及其他農作廢棄物,若未妥善處理就地焚燒,除產生大量懸浮微粒及溫室氣體造成空氣品質惡化外,對自身及周遭居民的健康與安全更是一大危害。

北市歷經近年來的加強取締和農友們的配合,違規露天燃燒的情況已大幅降低,農友們就地焚燒收割後稻草的傳統作業思維也逐步在改變。

環保局說,2022年度專案執行期間雖未接獲陳情,主動出擊仍查獲並告發八件違規露天燃燒案件,大多是農友清理菜園時為圖作業方便現場焚燒雜草,為此環保局於北投關渡平原地區設置22處集中收運點,以便利農友清理農作廢棄物,若有清運需求可於每日上午8時30分至下午16時30分聯絡該局北投區清潔隊關渡分隊(02)2895-0256、士林區社子分隊(02)2813-6658,協助送往焚化廠集中焚化處理。

環保局呼籲市民和農友遵守法規,切勿因貪圖方便違法露天燃燒廢棄物,違法行為經查獲個人最高可罰10萬元,如為公司行號罰款最高達500萬元,莫因此導致火災造成生命財產損失及影響自己的生活環境。

北市環保局利用無人機自高空監控,配合科技執法手段,避免違法露天燃燒行為發生。北市...
北市環保局利用無人機自高空監控,配合科技執法手段,避免違法露天燃燒行為發生。北市環保局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李長榮化工工人清槽遭活埋 勞工局勒令停工最高罰30萬
下一篇
國道服務區去年業績創高 清水蟬聯年度營業額冠軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!