經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

孫曉雅駁棄台論 強調美國內對台共識超越其它政策

本文共1023字

中央社 記者黃雅詩台北4日電

針對美國是否會基於對中國利益拋棄台灣,美國在台協會(AIT)處長孫曉雅今天明確表示,「答案是否定的」,她想不出美國有任何其他政策,能像對台政策一樣,獲得如此多跨黨派、跨部門的強力支持,且又深受美國人民歡迎。

孫曉雅(Sandra Oudkirk)今天應邀至台灣大學發表「年終政策演說」,聚焦網路攻擊(cyberattacks)及操弄網路資訊(online information manipulation)議題。她演講後接受台大副校長丁詩同代表聽眾提問,數位發展部長唐鳳等多位政商界人士出席。

孫曉雅表示,台灣遭受嚴重網路攻擊,不只影響人民日常生活,也試圖掏空民主體制,台灣主要面臨來自單一國家的網路威脅,美國則面臨多國網路威脅,因此台美應合作因應挑戰。

孫曉雅指出,甚至AIT本身也成為網路攻擊目標,一家大型跨國科技公司最近分析顯示,由某個國家資助的行為者,暗中推動了新一波批評AIT,並散布相關謊言的網路活動。

被問到對中國短影音平台「抖音」(Tiktok)的看法,孫曉雅舉起桌上的手機直言,這是美國政府提供的公務手機,上面是不能安裝抖音的,因為抖音提供資訊的安全性與正確性,都不足以讓美國政府感到安心。

孫曉雅也對年輕人使用社群網站提出忠告說,她的子女正值大學、研究所年紀,作為負責任家長,她會勸告小孩,別在社群媒體張貼不想被未來老闆看到的照片,「像是不要貼那種到處跑趴的照片」。

孫曉雅表示,一些俄羅斯、烏克蘭士兵因攜帶智慧手錶等裝置上戰場,導致行蹤被敵人鎖定,年輕人可能覺得使用手錶的計步App無傷大雅,但有心人可藉此追蹤個資,駭入銀行帳戶或竊取隱私用以威脅,而如何提高資安、防範不實消息,正是美台攜手合作的核心議題。

對於外傳美國恐因對中利益「棄台」,孫曉雅斬釘截鐵表示,「答案是否定的」(the answer is no)。她強調,美國對台政策數十年來是一貫的,不只獲得民主黨與共和黨跨黨派支持,也獲得行政部門與國會的支持,「一個政策要獲得這種程度共識,是極難的」。

孫曉雅指出,美國總統拜登在還擔任參議員時,就投票支持台灣關係法,美國許多最高階官員都參與了法案起草過程,台美關係過去數十年來受台灣關係法規範,相信未來也會持續下去。

丁詩同追問,這是否表示台美關係將一直「堅若磐石」,孫曉雅對此做出肯定答覆。她表示,自己想不出華府有任何一個其它政策,能像對台政策一樣,獲得如此強力的跨黨派、跨行政立法部門支持,且又深受美國人民歡迎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台糖瘦肉精疑雲 陳建仁:研判屬單一檢體問題
下一篇
政院通過「亞矽3.0」 拚新創募資倍增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!