經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拍板了!14奈米以下製程之 IC 製造技術列入國家核心關鍵技術

國科會公告,14奈米以下製程之 IC 製造技術列入國家核心關鍵技術。 聯合報系資料照
國科會公告,14奈米以下製程之 IC 製造技術列入國家核心關鍵技術。 聯合報系資料照

本文共769字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

國科會今(5)日公告共22項技術為國家核心關鍵技術清單,這次公告內容以具主導優勢與保護急迫性之技術為第一波清單,涵蓋國防科技、太空、農業、半導體、資通安全等技術領域。

在半導體部分,國科會公告,14奈米以下製程之 IC 製造技術及其關鍵氣體、化學品及設備技術、以及異質整合封裝技術-晶圓級封裝技術、矽光子整合封裝技術及其特殊必要材料與設備技術等,為國家核心關鍵技術。

另外,晶片安全技術、後量子密碼保護技術、及網路主動防禦等技術,涉及資訊安全,亦列入國家核心關鍵技術。

國科會表示,「國家核心關鍵技術審議會(以下簡稱審議會)」已於民國2023年11月14日完成召開,並由行政院於2023年12月5日公告共22項技術。此次公告內容以具主導優勢與保護急迫性之技術為第一波清單,涵蓋國防科技、太空、農業、半導體、資通安全等技術領域。

國科會表示,有關國家核心關鍵技術清單,旨在確保國家安全與產業競爭優勢,針對涉及國家核心關鍵技術之營業秘密加強保護,避免非法外流至國外造成國家與產業利益受侵害,並不影響合法商業行為及技術交流。國科會及各相關部會後續將配合技術發展的變動,持續廣納意見,預計將於三個月後滾動檢討。

國科會表示,審議會依循國安法之法定程序完成認定,技術清單已由行政院公告,並送立法院備查。國科會及各相關部會後續將配合技術發展的變動,持續廣納意見滾動檢討,以保護我國重要的核心關鍵技術營業秘密。如有技術之營業秘密不法外流,依法由檢調單位偵辦。為辦理相關司法案件,司法院已於民國2023年2月15日修正通過智慧財產案件審理法、4月26日修正公布智慧財產及商業法院組織法,在保護我國重要關鍵技術的同時,使我國成為國際可信賴的科技合作夥伴。


延伸閱讀

14奈米以下製程為何納入國家核心關鍵技術?經濟部這麼說

台灣半導體產業協會向政府提出四需求 首要是供電穩定

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
G7峰會重申台海和平重要性 外交部:持續攜手合作
下一篇
國科會主委盼攜國際廠商 將沙崙打造亞太AI研發重鎮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!