經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

年省逾2萬度電 嘉市民族國小獲經濟部節能標竿

本文共582字

中央社 記者黃國芳嘉義市5日電

經濟部日前表揚全國35家節能標竿單位,嘉義市民族國小與企業合作裝設能源管理系統,並搭配教學活動,111年校園用電量較前1年減少2萬3000多度,成為今年度節能標竿。

嘉義市民族國小校長陳文瑜今天告訴中央社記者,市府近年來推動校園太陽能裝設,民族國小多棟校舍和風雨球場屋頂安裝太陽能板,有效降低夏天時的悶熱,並搭配使用教室窗簾和風扇,節省電費支出,並設置校園能源管理系統看板,讓學童了解目前發電和用電度數。

陳文瑜指出,校園走廊安裝能源監測系統,師生可即時追蹤學校能源消耗情況,讓節能深入日常,更有效管理能源使用。在師生落實節能下,111年校園用電量較前1年減少2萬3000多度。

陳文瑜表示,為了讓老師能適時配合課程教學,校園設有多處能源場域,如能源廊道,展示學校能源教育推動成果;在操場設置垂直型風光互補型路燈,將白天風力發電和太陽能發電後的電能儲存下來,可於傍晚時運用,為校園推動能源教育的一大特色。

嘉義市長黃敏惠指出,民族國小與企業合作裝設校園能源管理系統、太陽光電及校園能源資訊看板,搭配教學活動,營造全校師生節能氛圍等優異成果獲得表揚,成為今年度全台12所獲節能標竿肯定的國中小學之一。

黃敏惠表示,民族國小多年來秉持「生活即學習」的理念推動能源教育,期待透過能源環境教育培養更多人才,影響更多產業加入環保永續行列,也讓孩童在潛移默化中成為環保小尖兵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃瀚嶢書寫沒口之河 獲梁實秋文學大師獎首獎
下一篇
軍公教退休金調漲4% 52萬人受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!