經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

羅一鈞:COVID-19、流感疫情可能春節同達高峰

本文共889字

中央社 記者曾以寧台北5日電

疾管署今天監測到最近1週的類流感疫情未有升溫,但就診量仍高於近年同期,病原體以流感病毒為主。發言人羅一鈞認為,流感高峰難預估,有可能與COVID-19同在春節前後達高峰。

衛生福利部疾病管制署疫情中心主任郭宏偉今天在例行疫報記者會表示,11月26日到12月2日門、急診類流感就診人次為5萬830人次;在流感重症病例通報方面,新增4例死亡與17例併發重症。

疾管署也公布最近4週合約實驗室分離呼吸道病原體結果,以流感病毒佔31%為多,其次為腺病毒佔30%、副流感病毒佔17%,另有呼吸道融合病毒及COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒等。

疾管署發言人羅一鈞指出,流感疫情高峰往年多落在春節前後,單週就診人次很容易就超過10萬;通常這個時間點流感疫情開始慢慢增加,但今年到現在都還在相對低點,且整年流感都處中低度流行,狀況較為特殊,目前仍難估算流感高峰時間。

媒體詢問明年過年是否可能COVID-19和流感同時達高峰,羅一鈞說,過年期間因為南來北往、聚集團圓,本來就會各種呼吸道疾病容易出現高峰;若COVID-19在1月中下旬出現高峰,流感又在接下來幾週開始往上升,兩者確實有可能高峰重疊。

羅一鈞說,會持續監測疫情變化,若有特殊狀況,可能會再請各醫療院所配合推出春節呼吸道/類流感特別門診等方式進行病人分流,避免重擔壓在急診。

今天新增的流感重症案例中,有名10多歲南部中學生,防疫醫師林詠青說明,個案無潛在疾病,11月下旬出現發燒、痠痛、乾咳、流鼻水、喉嚨痛等症狀,就醫快篩A型流感陽性,且在急診發現血壓偏低,在謹慎考量下轉入加護病房,但在加護病房測量時,血壓就已恢復正常,經抗病毒藥物治療,病況恢復很快,已順利出院。

疾管署提醒,截至12月3日止,658萬劑公費流感疫苗已使用超過594萬劑,整體使用率已達9成,其中65歲以上長者接種率49.2%,學齡前幼兒至少1劑接種率57.5%。

疾管署呼籲,65歲以上長者、嬰幼兒、高風險慢性病人及孕婦等流感高危險群儘速前往接種流感疫苗;另已向合約院所預約幼兒施打第2劑的民眾及學生族群持補種單接種者,請依預約時間儘速前往施打。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位身分證喊卡遭求償 林右昌:停損金額已降到最低
下一篇
2024生策年會 生策會長翁啟惠:力推新創與國貿

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!