經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

14奈米以下製程為何納入國家核心關鍵技術?經濟部這麼說

14奈米以下製程的IC製造與異質整合封裝技術等二項納入國家核心關鍵技術清單。 聯合報系資料照
14奈米以下製程的IC製造與異質整合封裝技術等二項納入國家核心關鍵技術清單。 聯合報系資料照

本文共561字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

針對14奈米以下製程的IC製造與異質整合封裝技術等二項納入國家核心關鍵技術清單。經濟部今(5)日表示,這兩項技術對我國產業發展具有重要性,14奈米以下製程也是美國管制標準,台灣僅台積電(2330)具備14奈米以下製程量能,且無在中國大陸生產,因此不影響台積電。

經濟部強調,針對列管技術,業界向經濟部反映,希望不要影響商業活動,因此經濟部是在重要關鍵技術與管制範圍不要太大,兩者之間求取平衡。

經濟部官員表示,14奈米以下製程的IC製造納入,主要是台灣14奈米以下在全球市占率70%,運用在通訊、AI、車用電子等範圍,屬於重要關鍵技術。台灣僅台積電一家具備14奈米以下製程量能,台積電在中國大陸是生產14到16奈米製程晶片,占其整體營收約10到12%,納入國家核心關鍵技術,不會造成台積電商業活動困擾。

至於異質整合封裝技術-晶圓級封裝技術,經濟部官員表示,從美國發展經驗來看,不同功能晶片整合後,運算速度更快、資料傳輸量更大,不論是AI或B5G,台灣都應該要具備並保護先進封裝技術。

官員表示,在公告後3個月內,經濟部清查受政府資助達50%以上涉及關鍵技術計畫的人員,並列清冊給移民署及當事人,並知會國科會,其計畫相關人員進入中國大陸地區應事先經過審查許可。


延伸閱讀

拍板了!14奈米以下製程之 IC 製造技術列入國家核心關鍵技術

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國防部:空軍飛官人力編現可滿足戰備 無異常現象
下一篇
泰國電子智慧製造系列展開幕 經部助PCB台廠赴泰打造韌性供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!