經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

核心關鍵技術納軍用 國防部:自主優勢及保護急迫性

本文共660字

中央社 記者吳昇鴻台北5日電

國科會今天公告22項國家核心關鍵技術清單,國防部表示,中科院依規範,基於長期投入資源的科研專案,評估已具「自主優勢」及「保護的急迫性」,篩選出可應用於國防武器系統的6項國家核心關鍵技術,確保核心關鍵技術受到保護。

國科會公告22項國家核心關鍵技術清單,涉及範疇涵蓋國防、農業、半導體、太空、資通安全等5大領域,其中6項涉及國防並由國防部為技術主管機關。

國防部晚間表示,中科院依據國安法「國家核心關鍵技術」規範,基於國防部長期投入資源的科研專案,評估已具有「自主優勢」及「保護的急迫性」關鍵技術,篩選出可應用於國防武器系統的6項國家核心關鍵技術,並經國防部專家審查會及國科會國家核心關鍵技術審議認定,確保核心關鍵技術受國家法律保護,以維護國家安全。

6項涉及國防技術為「軍用碳纖維複合材料技術」、「軍用碳/碳高溫耐燒蝕材料技術」、「軍用新型抗干擾敵我識別技術」、「軍用微波/紅外/多模尋標技術」、「軍用主動式相列偵測技術」、「衝壓引擎技術」。

其中針對「軍用微波/紅外/多模尋標技術」,國防安全研究院學者蘇紫雲告訴中央社記者,該科技用途為目標偵測與鎖定,應用於載台感測裝備、彈藥導引元件,例如戰機、無人機、船艦可用於遠距標定及偵測空中或海面目標,以搜索、鎖定匿蹤戰機,而尋標器可用於各式飛彈,如雄風飛彈便是結合雷達搜索與紅外線影像鎖定目標。

他指出,相關戰略科技有助於產業升級,未來也可在民間使用,例如無線通訊保密、燃氣發電機,紅外線不可見光則可用於自駕車、工業設備安檢等,滿足軍事防衛需求的同時,有效提升國防經濟效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟自由度全球第4 蔡總統:台灣發展方向正確
下一篇
WTO會議我提五主張 政委鄧振中26日率團出席

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!