經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

面對歐盟的CBAM挑戰 經部:精進碳盤查準確度

歐洲商會和台電昨日共同發表「電力淨零路徑報告書」,經濟部次長、台電董事長曾文生出席致詞。記者胡經周/攝影
歐洲商會和台電昨日共同發表「電力淨零路徑報告書」,經濟部次長、台電董事長曾文生出席致詞。記者胡經周/攝影

本文共435字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

面對歐盟的CBAM(碳邊境調整機制)挑戰,經濟部次長曾文生昨(5)日表示,現階段企業應著重精進碳盤查準確度,政府也正在進行CBAM碳費抵換相關溝通,也就是在台灣課徵的碳費,到了歐洲當地能不能進行抵換,同時政府也要運用政策協助企業進行減碳工作,畢竟碳費、CBAM只是手段,最終目的是要達成減碳。

歐洲商會和台電昨日共同發表「電力淨零路徑報告書」,曾文生在接受媒體訪問時做了以上表示。

據了解,企業在台灣已繳交的碳費,是可以抵減CBAM的,但關鍵是,究竟是全額抵減還是部分抵減,對此,曾文生表示,經濟部正與相關單位全力對接中。CBAM法案預計2026年1月開始實施,目前納管產品包含:鋁、鋼鐵、水泥、肥料、電力與氫氣、螺絲螺帽零件等,今年起開始約有為期近三年的過渡階段。

台電副總蔡志孟昨日也指出,台電今年2月選定高雄興達電廠作為混氫發電示範基地,預定12月8日(本周五)開始併聯發電,預計從5%開始測試,再逐步拉升氫氣占比,朝10%、20%逐步推進,預訂今年底正式啟動示範計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍委指桃機政治酬庸多 鄭文燦辦公室:並非事實
下一篇
數位身分證賠2.8億控全民埋單?陳揆回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!