經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

蕭美琴見歐洲15國資深記者團 談增強台灣韌性

本文共840字

中央社 記者葉素萍台北6日電

民進黨副總統參選人蕭美琴今天接見來自歐洲15國的資深記者訪團,她強調,未來將與民進黨總統參選人賴清德共同致力於提升台灣的韌性,努力投入國防、經濟及民主,是下一任政府最優先的任務。

民進黨發布新聞稿表示,蕭美琴今天接見捷克巴卡拉基金會(Bakala Foundation)來自捷克、立陶宛、奧地利、比利時、德國、保加利亞、芬蘭、喬治亞、匈牙利、義大利、塞爾維亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞、挪威及英國等15國資深記者。

蕭美琴致詞表示,近年來,即使來自對岸的壓力與脅迫不斷,但仍充分感受到來自民主夥伴的強大支持,包括在擔任駐美代表期間美國力挺台灣的安全與經濟韌性,並強化兩國人民之間民主、教育、文化等各領域的連接。

蕭美琴說,為提升台灣的自我防禦與安全,賴清德已提出強化國防嚇阻、經濟安全、國際夥伴關係及維持兩岸現狀等和平四大支柱政策。

此外,她說,她個人駐美期間經常與許多國家的大使互動,建立深厚友誼,她清楚瞭解台灣與歐洲國家共享對和平、穩定、人權及民主價值的共同承諾,也共享增進全球繁榮的共同利益,未來要與民主夥伴共同攜手努力,防止威權政府破壞民主生活方式。

訪賓們詢問,台灣如何因應中國對台企圖。蕭美琴表示,中國要併吞台灣意圖非常明確,台灣盡一切努力就是為了防止這種情況發生,其中包括積極進行預防和威懾行動,尤其在國防方面,台灣會持續提升非對稱戰力,使對岸清楚任何軍事行動將帶來無法承受的代價。

蕭美琴說,國際的支持與共識也是增加威懾力的要素。她感謝美國拜登政府近年在七大工業國組織等許多雙邊及多邊場合表達對台海和平與穩定的一致訊息,各國也向北京傳達武力犯台將不被國際社會容忍。她表示,這樣的表態非常重要,將有助於維護區域的平衡和穩定。

被問到未來民進黨繼續執政的三大優先事項,蕭美琴表示,優先事項就是「韌性」,期待台灣在國防、經濟以及民主方面變得更有韌性。尤其在經濟方面,必須使全民享受到經濟成長成果,並積極解決國內社會、房屋、高齡化問題,並在民主方面防止假訊息的滲透及外力介入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國造潛艦海鯤艦27日啟動移置 事涉機敏周邊將管制
下一篇
北市補助民間設置節電設備3月開放申請 「這類型」今年也可補助

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!