經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

建置數位資訊整合平台 機場公司獲頒政府服務獎

本文共600字

中央社 記者吳睿騏桃園機場6日電

行政院今天頒發第6屆政府服務獎,機場公司的數位資訊整合平台,達到打通旅客通關瓶頸、資源有效管理、預先通報、節省人力及紙張消耗4大成效,獲數位創新加值類別獎項。

桃園國際機場公司下午發布新聞稿表示,機場公司由董事長楊偉甫代表,自行政院長陳建仁手中領取獎座。楊偉甫表示,機場公司以旅客角度出發,採取數位轉型策略,在管理及服務面向展開多項數位化工程,從2021年起建置機場數位資訊整合平台(AirportDigital Integration Platform,ADIP)。

楊偉甫說,在克服各系統架構不同、資訊呈現不一等挑戰,順利將航班資訊、報到櫃檯、行李分揀等58個主系統、300條資訊流整合為一條虛擬高速公路,提供26個內外部單位參與使用,是國內機場首創單一資訊整合分享平台,攜手機場服務大聯盟240個公民營單位,提升機場營運效能,達到「便利旅客通關」的核心目標。

機場公司指出,透過資訊的數位化與視覺化,機場成員可根據業務需要取得經梳理的資料,平台同時支援筆電、手機或是平板電腦瀏覽,方便隨時掌握狀況,達到打通旅客通關瓶頸、機坪資源有效管理、預先通報及節省人力及紙張消耗4大成效。

機場公司表示,將持續優化平台系統,以成為桃園機場大腦中樞為目標,導入大數據分析及AI模型,持續豐富平台內容及行動應用功能,未來還規劃結合桃機官網或手機APP,讓旅客能直接使用平台資料,朝提供旅客全方位個人化服務努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
計程車數位轉型近7成 林佳龍:Uber落地納管政策成功
下一篇
「非核展綠」政策造成鉅額虧損?台電揭真相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!