經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外交部:遺憾在野黨刻意忽略事實 蓄意扭曲台美關係

本文共737字

中央社 記者游凱翔台北6日電

在野黨指出,美國印太經濟架構(IPEF)首輪名單未納台灣,質疑開放含萊克多巴胺美豬進口,仍無法加入區域經濟整合;外交部今天指出,政治人物有義務守護民主程序價值,提供議題全貌,遺憾在野黨刻意忽略事實,蓄意扭曲台美關係。

國民黨立委參選人徐巧芯今天揭露一份對美談判的文件,質疑IPEF首輪名單未納入台灣,當時政府早知開放萊豬,仍無法換得進入IPEF。

外交部晚間表示,各國以區域、雙邊等多個管道推動對外經貿關係屬常態,美國去年5月啟動「印太經濟架構」(IPEF)談判後,台美即於6月宣布啟動「台美21世紀貿易倡議」談判。

外交部說明,此倡議內容,加上台美已運作多年的「經濟繁榮夥伴對話」(EPPD)、「科技貿易暨投資合作架構」(TTIC)等機制,已經完整涵蓋IPEF架構下的貿易、潔淨能源、公平經濟等重要支柱。「台美21世紀貿易倡議」在啟動談判一週年之際,即於今年6月完成首批協定簽署,而美國會也在短時間內通過實施法案,並獲美國總統拜登(Joe Biden)總統簽署生效。

外交部指出,目前台美雙方並已展開第二階段談判;此外,台美企業關注的雙重課稅議題,也在美國會及行政部門支持下取得明顯進展。

外交部認為,台美關係各項正面發展成果,民眾有目共睹,也是國內各界、相關部會以及外館人員積極努力的結果,外交部對於在野黨人士刻意忽略事實,蓄意扭曲台美關係的評論,深感遺憾。

外交部強調,民眾有權利獲得完整資訊,政治人物也有義務守護民主程序價值,提供議題全貌,而非為政黨或個人私利,刻意斷章取義,誤導輿論。

外交部再次呼籲,各方應負起社會責任,同時提醒民眾謹慎判讀。外交工作有其延續性,外交部也將秉持一貫行政中立的立場,以國家利益為考量,積極推動台美關係,持續深化雙邊各層面的交流合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鄧振中會晤美貿易代表戴琪 盼早日確定台美未來協定內容
下一篇
鄧振中會戴琪 盼加速台美貿易倡議談判

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!