經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

大選假訊息滿天飛 蕭美琴被刻意形塑為美國代理人

本文共758字

中央社 記者葉冠吟台北7日電

2024台灣總統大選倒數,參選人是否放棄雙重國籍成爭議話題,甚至成為中國假訊息攻擊目標,自由亞洲電台指出,民進黨副總統參選人蕭美琴就被形塑為「美國代理人」。

自由亞洲電台(RFA)日前發布一篇「傳播觀察」,由於民進黨副總統參選人蕭美琴母親為歐裔美國人,蕭也一度擁有台、美雙重國籍,特殊身分讓她引人注意,甚至在中國國內外社交媒體圍繞她的血統和身分出現一波質疑聲音,並形塑民進黨總統參選人組合是「諂媚美國」、「出賣台灣」、「美國代理人」等敘事,作者認為許多論述是基於虛假信息。

在國際社群媒體X上,有以英文發文、聲稱自己身處中國的用戶hanghaiPanda質疑蕭美琴不會說國語,並指稱蕭美琴與賴清德在華盛頓紀念碑前合照組合,像「美國戰爭的代理人」,暗示要出賣台灣人民的利益給美國。但這名網友曾被鑽研中國法制的美國喬治華盛頓大學法學院教授郭丹青(Donald Clarke)在X上指稱為「中華人民共和國宣傳人員」。

在中國內部社群媒體平台,則有自稱是重慶媒體記者的新浪微博用戶「小凡好攝」,刻意選擇蕭美琴在台首場國際記者會影片片段,指稱她「中文都不會說」;亦有網路帳號傳言她與美國官員有私情,但配圖為蕭美琴與美國官員會見的新聞報導與公開合影,並未有任何依據。

作者強調,在中國官方對網絡言論的嚴格審查下,中國社交媒體上對2024台灣總統大選的輿論是經過篩選的結果,僅有特定觀點、視角的信息才能得以傳播。

且有研究機構指出,台灣是中國官方虛假信息戰的重點目標,針對台灣選舉展開的信息戰,在這次大選中不會缺席。作者認為對蕭美琴的身分、國籍和其他方面的假信息攻擊,試圖將塑造蕭美琴爲「美國代理人」的敘事,或許是其中一例。

蕭美琴日前已公開強調無雙重國籍,且從來沒有放棄過中華民國國籍,美國籍在2002年就已放棄,相關證明都有。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
洪孟楷批管碧玲擅改專報名稱 吳思瑤:調整有例可循
下一篇
「非核展綠」政策造成鉅額虧損?台電揭真相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!