經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

檢視雙語政策 學者籲選後召開國是會議

本文共974字

中央社 記者陳至中台北7日電

全國教師工會總聯合會今天邀請學者分析總統大選的教育政見,憂心朝野3組參選人都熱衷雙語政策,過度學習可能危害國家競爭力,呼籲選後召開國是會議,徹底檢討語言政策。

全教總曾於9月舉辦「2024總統候選人教育論壇」提出5大訴求,邀請3陣營回應,台灣民眾黨、中國國民黨、民主進步黨的總統參選人陣營,分別於10月3日、18日、20日回覆。

全教總今天召開「2024請問總統之三」記者會,理事長侯俊良表示,朝野3組總統參選人在許多政策分歧對立,對雙語政策的「迷戀」卻有志一同。

侯俊良指出,民主進步黨籍總統參選人賴清德本身就是「2030雙語政策」的制定者;台灣民眾黨籍參選人柯文哲在台北市長任內曾公布雙語教育白皮書;中國國民黨參選人侯友宜治下的新北市,也曾宣示要打造「新北雙語城」。

全教總近2年來持續透過記者會、論壇等方式,呼籲政府檢討雙語政策。侯俊良表示,在「請問總統」的回應中,3人依舊沒能提出切除病灶的政見。

侯俊良分析,賴清德強調會再蒐集各界意見,穩健推動英語友善的環境。對於外界擔心雙語忽略學科學習、影響學生受教權等議題,賴清德作為執政黨參選人,提出的都是「戰術」層級的對策,而沒有「戰略」的眼光。

侯友宜強調回歸課綱中的英語教學,導正政策亂象並確保各學科領域學習成效。但全教總認為,如果覺得雙語政策有問題,可以先在主政的新北市「喊卡」,讓教育回歸正軌,卻沒看到侯友宜有具體行動。

全教總也認為,柯文哲強調沒有配套措施就不可能達成2030雙語政策,主張多元管道培育雙語師資、提供教材彌補偏鄉資源落差等,但這僅停留在戰術層級、執行端,未綜觀整體及政策本身的利弊。

台大人文社會高等研究院院長廖咸浩表示,20年後的競爭力,在於國家語言和使用AI(人工智慧)的能力,閱讀、口語都可用AI輕易轉譯。英語雖仍重要,但應停止過度學習,以免傷害到國家語言的學習。

廖咸浩強調,思考、邏輯分析靠的是母語,等母語穩定後再學外語,將語言技巧轉移到新的語言,反而學得更快。

東海大學講座教授何萬順提到,台南市曾制訂「推動英語為第二官方語言委員會設置要點」,包括鼓勵計程車司機學英語等,但這項法規卻在民國111年3月廢止,可見難以推動下去。

何萬順表示,在少子女化和AI浪潮下,錯誤的語言政策將導致經濟上的重大損失,呼籲3黨參選人在選後召開國是會議,徹底檢討國家語言政策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
520後留任閣揆?陳建仁:與蔡總統同進退
下一篇
內政部要台中市暫緩標售13、14期抵費地 中市府回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!