經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

侯友宜合體「寶博士」 籲數發部整合部會防AI詐騙

本文共753字

中央社 記者高華謙台北7日電

國民黨正副總統參選人侯友宜、趙少康今天與人稱「寶博士」的國民黨不分區提名人葛如鈞重申打詐政見,葛如鈞認為應導入AI技術追查詐騙網絡,侯友宜則表示,數位發展部要統合各部會,在科技偵查、資訊安全與AI發展等方面發揮最大功效。

侯友宜、趙少康與葛如鈞今天召開「火網打詐、重刑轟詐」記者會,侯友宜重申加重詐騙者刑期、跨部會合作打詐,以及與國際、兩岸合作打詐機制等政見,並表示當選總統後全力掃蕩詐騙集團,3年內詐騙案減半。

葛如鈞指出,民進黨編新台幣13億元預算要打詐,其中卻有73.58%花在場地費,金管會、NCC和數位發展部打詐失職,應更快導入科技和AI技術,更有效追查人頭帳戶和車手等詐騙集團網絡,確保盡可能追回被害人因詐騙失去金錢,並迅速還給受害者。

媒體詢問未來數位發展部的定位,葛如鈞回應,現在最可怕的是利用AI詐騙,只要按一個鈕就有千千萬萬個訊息在網路上詐騙,就像今天記者會內容,詐騙集團很可能只要按紐就可以改變影像、聲音,還能放到社群網路詐騙,這跟數位發展部主責的資訊安全息息相關,應盡快著手處理。

侯友宜提到,數位發展部的功能要隨環境改變調整步伐,判斷、預測未來資訊安全與犯罪手段,預防要先做好,事情發生時要立即配合相關單位採取有效作為,數位發展部不是只有出國考察,而是要統合各部會,在科技偵查犯罪、資訊安全與AI發展等方面發揮最大功效,並快速回應民意。

趙少康表示,數位發展部顧名思義要提升台灣數位程度與水準,「台灣跟大陸比差遠了」,中國大陸現在已經不用現金,再來是防止網路犯罪,民進黨都沒做到,當選後會加強這部分。

趙少康強調,詐騙問題不解決是國家恥辱,但國內相關罰責太輕,詐騙形式防不勝防,民進黨執政詐欺案創10年新高,他也質疑先前爆出的「im.B詐騙案」與民進黨高官、民代間到底有什麼關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台賣俄火藥關鍵成分?經部:管制產品並無出口紀錄
下一篇
台經院:漲電價對物價有壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!