經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

北科大師運用AI造出雜訊地景 獲美LAFA實驗電影獎

本文共464字

中央社 記者陳至中台北7日電

台北科技大學互動設計系教師莊澤光運用AI(人工智慧)生成與再造技術,詮釋出超現實的台灣「雜訊地景」,獲得2023年美國洛杉磯電影獎(LAFA)最佳實驗電影。

北科大今天發布新聞稿,莊澤光近期嘗試不同科技媒材,探索台灣的時事現象,其中「雜訊地景」是首次結合CG與AI技術的錄像實驗作品。

莊澤光透過3D工具,建構出一個超現實的台灣島,島上懸浮著許多呢喃的人臉與機械物件,彼此不斷往返交織。之後他將前面的動畫資料輸入到生成式AI裡重新再造,透過AI的降噪原理,重新解讀影像、再創動畫的內在意涵。

莊澤光再藉由ChatGPT生成的各種社會時事的關鍵字,以多種語言的電子音朗讀,表現出台灣社會的多元聲音,與前述人造動畫、AI動畫三者結合為最後的作品。

莊澤光說,「雜訊地景」希望透過工具協作,創造出人類藝術家和AI兩種關懷台灣這塊土地的不同視角。

北科大指出,LAFA的評審陣容是美國影視業界的專業人士,目的是協助新創影視團隊打出知名度,在國際上發光發熱。「雜訊地景」與「八戒」、「伊的身邊已經有別人2023」等台灣作品,一同獲得肯定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全面檢討警所增設阻絕設施 林右昌:全力支持跟協助
下一篇
計程車數位轉型近7成 林佳龍:Uber落地納管政策成功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!