經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

藥局助推廣「722原則」 成功揪潛在高血壓患者

本文共909字

中央社 記者曾以寧台北7日電

國健署與高血壓學會、藥師公會全聯會合作,以社區藥局為血壓管理站,推廣連續7天、每天早晚共量2次、每次量2遍取平均的722原則,成功揪出潛在高血壓個案,預計明年擴大推廣。

高血壓初期不易察覺,患者常處風險而不自知。衛生福利部國民健康署2017年到2020年國民營養健康調查發現,18歲以上國人高血壓盛行率為26.8%,且仍有3成民眾不知道自己有高血壓。因此委託台灣高血壓學會與中華民國藥師公會全國聯合會合作,以社區藥局為血壓管理站,協助民眾檢視血壓狀況。

台灣高血壓學會常務理事、社區藥局介入民眾血壓管理計畫主持人鄭浩民簡報指出,高血壓每年在全球帶走1000萬條性命,也是中風、心血管疾病最重要的危險因子;不少民眾習慣在門診量血壓,但其實研究發現,門診量血壓可能失準,相較之下,居家量測的血壓值,對心血管事件或總死亡率預測價值更高,也更有助掌握血壓變化,以利評估用藥與介入效果。

鄭浩民說明,居家測量血壓有「722原則」:連續7天,每天早晚共量2次、每次量2遍取平均;一般民眾可1年量1週,了解自己是否有高血壓,若已是疑似高血壓則每個月要做1週,已穩定血壓控制者也至少每3個月要執行1週。

為推廣血壓測量概念,鄭浩民說,8月起跟藥師公會合作,盼讓藥局發揮社區功能、成為健康管理的超商,透過APP或紙本表單,幫助民眾居家測量血壓,若測量發現異常狀況,可再協助轉介就醫。

鄭浩民指出,計畫試辦3個月、與59間藥局合作,已追蹤805人血壓值,成功揪出約135名血壓偏高而不自知個案,且其中10%經介入後血壓已恢復正常,且針對民眾血壓自我管理態度、健康管理行為都有顯著增加,並有77%願意說服親友一起定期量測血壓;整體計畫預計明年持續擴大推廣。

台灣高血壓學會理事長林彥宏指出,全台灣20到30%民眾患有高血壓,未來規劃透過認證方式,鼓勵更多醫師、藥師投入高血壓衛教,讓民眾更能掌握自己的健康。

中華民國藥師公會全國聯合會理事長黃金舜說,全台灣有8000多個健保藥局,幾乎每個里都有,民眾若有需要,可以到健保藥局麻煩藥師幫自己量血壓,若有拿慢性處方箋可到健保藥局拿藥,擔心藥物交互作用、需要詢問平常飲食習慣等,也可以跟藥師諮詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柯文哲指「國會寄生我」 綠委:吃立院豆腐太超過
下一篇
WTO會議我提五主張 政委鄧振中26日率團出席

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!