經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

兩岸官方誰說謊?陸委會詳解媽祖、關公為何無法來台

陸委會副主委詹志宏7日詳細解釋媽祖、關公案來龍去脈,強調沒有打電話。 記者廖士鋒/攝影
陸委會副主委詹志宏7日詳細解釋媽祖、關公案來龍去脈,強調沒有打電話。 記者廖士鋒/攝影

本文共1131字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸湄洲媽祖、東山關公來台案,日前陷入兩岸官方互控的羅生門,對於大陸國台辦發言人陳斌華強調,陸委會用電話告知申請方「不會通過」,也有警方約談申請的宗教界人士,批評這是綠色恐怖,陸委會副主委詹志宏7日下午在記者會上,詳細解釋事件的前因後果,強調「沒有人打過電話」。

詹志宏7日下午在例行記者會上,面對媒體提問兩岸官方對媽祖、關公來台的羅生門表示,「講坦白一點是有用的」。

他指出,關公的案子我方主管機關是10月19日才收到申請,「他們說3月、6月、9月這個可能是不正確的訊息」,至於陸方指控陸委會打電話,詹志宏強調,已查過「他們說的10月25號我們沒有人打過這個電話」,「如果國台辦可以指出是哪一個團體,哪一個人接到電話,我們可以進一步的核對,具體跟各位做報告」,否則這又是一個假消息。

至於湄洲媽祖最新的進展是11月17日,內政部已有回覆邀請單位。

他解釋,9月時我方宗教團體到大陸去交流,接到對方一些人的詢問,「說11月如果湄洲媽祖來台灣的話如何」,「我們這邊的重量級的媽祖廟的主持人、領導人跟他們講,依照我們這邊要繞境的規劃至少要半年」,所以9月告訴我,10月提出來11月就來,這是不可能。

他指出,9月27日國台辦突然宣布媽祖將要來台,「顯然是國台辦在主導」。詹志宏說,對方宣布後,10月3日我方才有一個宗教團體提出申請案,內政部10月6日就告訴邀請單位缺少哪一些的文件要補齊。

詹志宏繼而提到,隔了20多天,11月1日有補件,但新的邀請計畫「邀請單位也改了,邀請日期也改了,人數也改了,來台的方式統統都改了,全部都改了之後,資料還是不齊全」。而11月17日內政部質疑到底是從要算同一個案子,還是另外新的一個案子,「因為湄洲媽祖只有一尊」,因為是不同的邀請單位,且提出的來台的日期、方式、人員都有變化,11月17日內政部回覆新的邀請單位哪一些文件還需要再補齊。

詹志宏強調,11月17日要求補件之後,一直到11月29日國台辦的記者會為止,新的邀請單位一直沒有提出補件,「可是國台辦的記者會就說我們的主管機關已經駁回,所以我才說這個是假消息,沒有駁回是補件,可能他們聽不懂」。

他強調,相信國台辦可能沒有這樣的經驗,或是其委託的我方邀請單位沒有這種經驗,「所以不知道這樣的一個程序是要照我們的規定一步一步來提出合於我們規定的一些文件,這樣的話才能夠順利」。詹志宏還指出,有經驗的媽祖廟的主持人已經告訴他們,至少要半年的籌備時間,「他幹嘛這個時候趕著要來?」。他強調,每年3月才是媽祖傳統慶典時間點,要趕在11月,這是令人感到納悶質疑之處。

詹志宏最後表示,11月17日內政部已回函,給邀請單位請他們補齊之後再送審,「送審之後我們主管機關再去審核,准或駁,那個時候才會做決定」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
探視巡路員父母 謝國樑:起初不知是同一犯嫌所為
下一篇
泰國電子智慧製造系列展開幕 經部助PCB台廠赴泰打造韌性供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!