經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

11月CPI芭樂番茄香蕉漲逾5成 農業部:先前下雨造成

本文共362字

中央社 記者楊淑閔台北7日電

主計總處公布11月消費者物價指數(CPI),芭樂、番茄、香蕉漲幅超過5成受關注;農業部代理部長陳駿季今天表示,整個冬季蔬果都是比較平穩的,受影響是9、10月下雨所致。

針對芭樂11月CPI漲幅51.59%、番茄59.44%、香蕉58.77%,受到媒體關注,陳駿季接受媒體聯訪時說明,農產品本身價格起伏受天候影響很大,特別是10月包含颱風小犬等,連續有3個颱風對氣候造成影響,有的時間點在開花期、小果期,果實產量會減少,價格就會高。

他並說,看農產品產銷、價格是要看長期趨勢的,若是短期趨勢價格拉高時,就要看是否跟氣候有關,現在看起來都是氣候的關係,特別是番茄,之前豪雨造成牛番茄價格居高不下,而且從種到收,又要花2個月時間。

陳駿季重申,整個冬季蔬果都是比較平穩,現在影響到CPI指數本身的作物,是受到9、10月下雨造成的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全教產指軍公教退撫給與調4%被通膨吃光 銓敘部駁誤解
下一篇
中小企加薪抵稅擬延長十年 抵減率加碼至150%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!