經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台東鳳梨釋迦恢復輸陸 陸委會:「買辦」恐復活

本文共581字

中央社 記者李雅雯台北7日電

台東縣政府宣布鳳梨釋迦恢復輸陸。陸委會今表示,大陸阻止兩岸正常農漁產品貿易,使台灣農漁民受傷害,指定地方政府或特定政黨協商農漁產品輸陸的作法,恐使「買辦」復活。

大陸委員會(陸委會)7日下午舉行例行記者會,陸委會副主委兼發言人詹志宏於會上作出上述表示。

詹志宏表示,不願意稱呼台東縣鳳梨釋迦恢復輸陸的過程為一種「模式」。

他說,兩岸農漁產品貿易往來多年,雙方意見、看法有管道可以溝通,最近幾年中共刻意避開兩岸協議所建立的聯繫管道,用非關技術、非關農漁產品檢疫理由阻止正常農漁產品貿易,受傷害的是台灣農漁民。

詹志宏指出,中共曾說歡迎其他農漁產品比照這樣的方式協商輸陸相關事宜,指定地方政府或特定政黨,這恐使「買辦」、「掮客」復活,使台灣農漁民受到剝削,大陸也會花很多冤枉錢,對於農漁民是傷害,對於兩岸關係沒有益處。

詹志宏呼籲,中共必須要三思,不要走不好的老路。

台東縣政府5日舉行「台東縣鳳梨釋迦海外通路出口輔導說明會」,台東縣長饒慶鈴表示,在鳳梨釋迦禁銷陸2年多後,將有首批復銷大陸;另有第2波41家包裝場、800多農戶尚未核定。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮於6月28日記者會上對於台灣農漁產品輸陸問題表示,台灣農漁民透過國民黨、有關縣市、團體等表達願意採取有效整改措施,確保輸陸農漁產品安全;大陸願意繼續與台灣有關方面共同努力,為恢復台灣農漁產品輸陸提供幫助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
零售餐飲疫後營收亮眼 王美花籲企業提高待遇留人才
下一篇
中小企加薪抵稅擬延長十年 抵減率加碼至150%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!