經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台「氣候變遷表現指標」差 學者批:政府執行力不佳

本文共977字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

看守德國(Germanwatch)研究室公布全球「氣候變遷表現指標」(CCPI index)結果。今年台灣在總評估67國家中,排名61;去年63國家、台灣57名,名次差不多,但分數增加;而在四大指標方面,溫室氣體排放遭評為「非常差」,再生能源為「差」,能源使用「非常差」,氣候政策為「差」。

中研院經濟研究所兼任研究員蕭代基表示,以分數看,台灣的分數比去年高,去年28.35分,今年36.94分;名次的退後是因為新增了4個國家;分數的進步,是因為今年通過了氣候變遷因應法,也把2050年淨零的條文入法,因此成績進步。

蕭代基說,報告中提到台灣必須要改進的地方,他都同意;包括石化能源要減排、不用;不要有能源補貼,電價要反映外部成本;另外也要趕快執行碳稅、碳費制度,不要拖拖拉拉;他認為,今年一月通過氣候變遷因應法,現在已經到年底了,還沒有進展,整個法律執行太慢。又不肯真正對所有的化石能源排放量課徵碳費,只為了不影響電價與油價,不以蒼生為念,難怪名次會低。

今年接受CCPI諮詢的台灣大學大氣科學系專任教授、台灣媽媽監督核電廠聯盟協會常務理事徐光蓉說,台灣政策上表現不錯,是有理想,但實踐能力不佳。

徐光蓉說,台灣再生能源的發展很差,雖然有發展,應該可以更好,但沒去努力,太陽光電南部比較多,北部條件也不會比日本差,日本已經有10%的電,來自太陽光電,日本在福島核災才開始發展,早期也有在不適合的地方發展太陽能板,後續有慢慢處理;而反觀台灣,沒有好好處理,讓爭議擴散、民眾有疑慮。

她說,政府沒有帶頭做,政府單位、公務機關的屋頂都沒在裝太陽能,政府應努力在自己的屋頂架設太陽能,才能發現架設的問題、障礙,才有機會一一排除,不僅只是宣示,更應該帶頭做;另外,節能做得差外,各種高耗能產業,沒有要求他們要盡到節能的要求,政府也可以減少高耗能產業補貼;在COP28中,有130多個國家呼籲,2030年前,再生能源的發展要變成現在三倍,節約能源效率要提升為現在的兩倍,政府應該思考,如何認真做到這些事情。

台灣大學氣候變遷與永續發展國際學位學程兼任助理教授趙家緯表示,這次評比中,再生能源成長趨勢是台灣表現最佳者,名列16名。但其他與再生能源在總能源供應占比相關的指標,表現仍差。此指標要提升,則與石化業轉型跟運具電動化有關,因此不宜將排名錯誤解讀台灣再生能源政策規畫不當。

看守德國(Germanwatch)研究室公布全球「氣候變遷表現指標」(CCPI ...
看守德國(Germanwatch)研究室公布全球「氣候變遷表現指標」(CCPI index)結果。今年台灣在總評估67國家中,排名61;去年63國家、台灣57名,名次差不多,但仍在後段班;學者認為,政策說得多,執行力較差。截圖自網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鄧振中會晤美貿易代表戴琪 盼早日確定台美未來協定內容
下一篇
鄧振中會戴琪 盼加速台美貿易倡議談判

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!