經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

侯友宜到台東 陸方今宣布鳳梨釋迦第二波輸陸名單

本文共581字

聯合報 記者徐白櫻/台東即時報導

國民黨總統參選人侯友宜今天到台東舉辦造勢活動,對岸也同時傳來好消息。台東縣府表示,鳳梨釋迦第二批共送41家包裝場資料至大陸註冊,經過不斷的溝通及文件往返,陸方今天新核准37家,共1288筆土地鳳梨釋迦可恢復輸陸,未過的4家會加強輔導。

2021年9月20日大陸宣布暫停進口台灣鳳梨釋迦,在台東縣府努力下,今年6月,陸方宣布3家包裝廠、25個供果園、14位農民獲得許可。第一批獲許可的包裝場已於12月5日出貨輸往大陸平潭。

首批釋迦出口當天,縣長饒慶鈴喊話,希望陸方加速公布第二波名單。縣府指出,今天傳來好消息,9月底共送41家包裝廠、3584筆土地資料給陸方註冊,今天共計37間包裝場通過註冊,4間未通過。果實具備「產銷履歷驗證」是關鍵,所以農民及土地取得產銷履歷驗證、檢附田間紀錄及檢驗報告者均可通過審核,未通過者須補件資料。

饒慶鈴說,台東縣府誠實面對問題,從根源解決問題,並朝「有害生物零檢出及農藥符合安全用藥」努力,訂定鳳梨釋迦品質管理規範,落實標準化清潔作業流程,加強輔導果園取得「產銷履歷驗證」。此外,輔導期間培訓530位作業人員,有害生物清除率高達99%以上,今獲得陸方善意回應,高品質鳳梨釋迦可重新叩關大陸市場。

縣府表示,饒慶鈴今年6月赴廈門海峽論壇,10月率團前往北京參訪,雙方在堅持「九二共識」「反對台獨」的基礎上,實際狀況深入交流並商討解決之道。

台東縣府訂定鳳梨釋迦品質管理規範,改善清潔作業流程。圖/台東縣府提供
台東縣府訂定鳳梨釋迦品質管理規範,改善清潔作業流程。圖/台東縣府提供
大陸今公布第二波註冊包裝場名單,總共1288筆土地鳳梨釋迦可恢復輸陸。記者徐白櫻...
大陸今公布第二波註冊包裝場名單,總共1288筆土地鳳梨釋迦可恢復輸陸。記者徐白櫻/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
18至24歲機車事故死傷重 蔣萬安:首次摔車是騎去貓空
下一篇
離岸風電環評新制 業者提出三大憂慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!