經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台美經濟繁榮夥伴對話今登場 經濟部:聚焦三領域

本文共773字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

第四屆台美「經濟繁榮夥伴對話」(Economic Prosperity Partnership Dialogue, EPPD)今(8)日以實體及視訊混合方式在台北及華府同時舉行。經濟部官員表示,今天會議主要聚焦在三個領域中,分別是共同因應經濟脅迫、強化供應鏈韌性,以及能源合作的面向上。

今日舉行的第四屆台美「經濟繁榮夥伴對話」,台美雙方分別由經濟部長王美花及國務院主管經濟成長、能源及環境次卿費南德茲(Jose W. Fernandez)在線上主談;經濟部政務次長陳正祺並率團赴美實體與會,外交部政務次長李淳及經濟部、財政部代表也線上出席。

經濟部官員補充,關於今日聚焦的三個領域,首先在關於因應經濟脅迫的面相中,台美有共識共組工作小組,分析在國際貿易中,易受經濟脅迫的環節,分享訊息、互相幫助。例如在面對不特定國家的貿易脅迫,停止購買某項農產品時,雙方可以如何轉移市場,降低脅迫風險。

第二則是在供應鏈韌性強化上,彼此都認為分散布局、強化台美彼此投資是重要的作法,而避免雙重課稅協定(ADTA)則是重要的進展,也樂見ADTA可以朝法案具體文字研議的方向前進。因為減少業者投資成本,提高投資誘因,也是強化韌性的做法。此外,在供應鏈安全的環節中,可以進一步探索可強化的部分,例如在供應鏈所需的關鍵礦物上,能夠分享資訊、強化韌性。

最後,雙方在能源合作中,除了在安全上的電網更新、系統操作及資訊安全的意見交換外,台美也就新能源的探索有一些討論,例如氫能與地熱的技術交流。尤其在地熱的發展上,台灣已運作的清水地熱、金山四磺子坪地熱,都有使用美商的設備,因此在台灣的地熱經驗上,雙方可以在技術研發及產業商機上有更多合作。

台美自2020年11月20日召開首屆「經濟繁榮夥伴對話」,雙方均認為本屆對話成果豐碩,期盼持續透過該機制深化經濟合作,強化台美經濟夥伴關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瓜地馬拉森林大火 外交部捐30萬美元物資救災
下一篇
慶城街坍塌案最新監測判讀公布 北市府:周遭建物無影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!