經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

經部:我再生能源成長與能源效率提升 排名全球前段班

本文共1087字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

經濟部今(8)日表示,再生能源與能源效率是達成淨零的前二大關鍵策略,透過能源轉型政策推動,近年我國再生能源設置量已大幅成長,2022年光電與風電裝置容量較2016年增加9.4GW,設置增量為全球第18名;能源效率亦逐年提升,2022年能源密集度較2016年每年下降3.9%,依美國能源經濟委員會(ACEEE)國際能效評比為全球第八名,在國際表現位居前段班。

經濟部表示,在再生能源方面,截至2023年10月,我國再生能源裝置容量已達17.1GW,占總裝置容量27.1%。其中,作為再生能源發展主力的光電與風電合計裝置容量已經達14.3GW,為2016年7.4倍;而離岸風電在政府與民間協力下,從無到有開始建立產業鏈,累積至2023年11月已經有281座離岸風機屹立海上,裝置容量突破2GW。

經濟部指出,台灣雖然土地有限,但仍以多元利用模式,有效率推動再生能源,依據國際再生能源總署(IRENA)統計,2022年我國光電與風電裝置容量較2016年增加9.4GW,設置增量為全球230多個國家/地區第18名;如果從離岸風電來看,在完成離岸風電環境建構基礎工作後,2022年離岸風電併網裝置容量增加508MW,設置增量排名更達到全球第三。

經濟部強調,我國後續將配合淨零目標持續推動再生能源設置。依據IEA報告,為達淨零排放,2030全球再生能源裝置容量需成長為2022年三倍,目前已獲G20與歐盟等國支持,預期將成為本次氣候峰會決議之一。我國初步規劃2030年裝置容量達50.3GW,其中,光電/風電裝置容量為45.0GW,將分別成長為2022年增加3.6倍與4.0倍,皆優於IEA建議目標。

至於能源效率方面,經濟部表示,我國能源效率在國際也是排名前段班,依據IEA最新統計,我國2021年能源密集度較2016年年均下降3.5%,在150個國家中排名第10;如果計算到2022年,我國能源密集度較2016年年均下降幅度將達3.9%,已經接近IEA2050淨零情境所倡議各國能源密集度年均下降4%目標。我國能源效率改善表現也獲得美國能源經濟委員會(ACEEE)國際能效評比肯定,2022年我國排名為全球第八,在亞洲國家中僅次於日本,位居第二。

經濟部特別指出,台灣無論再生能源成長或能源效率改善幅度,都在全球前列。經濟部再次強調,再生能源發展與能源效率提升是我國能源轉型主軸,也是淨零12項關鍵戰略(風電/光電、前瞻能源、節能)推動重點,經濟部將持續完善相關法規機制設計與市場環境建構,引導更多民間資源投入再生能源與節約能源產業,以加速我國再生能源與節能能源推動,進而創造綠色成長商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
校園流浪犬危及師生 教育部下月邀集學生、農業部討論
下一篇
離岸風電環評新制 業者提出三大憂慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!