經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

不滿惡意檢舉暴增 上百輛小黃13日繞行民進黨部陳抗

本文共877字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

交通違規新制6月30上路,民眾檢舉違規項目增加至59項,不少縣市都出現檢舉量暴增,不僅引發民怨,職業駕駛也苦不堪言。全國汽車駕駛人權益聯盟12月13日上午10時30分,將號召計程車繞行民進黨高雄市黨部,並遞交陳情書,盼執政黨重視駕駛人路權,預估已有100輛響應。

今年6月新制上路,除了違規檢舉項目從46項增加到59項,1年內違規記點滿12點也要吊扣駕照2個月,但點數累計滿6點,可自費接受道安講習3小時,扣抵2點。全國汽車駕駛人權益聯盟理事長劉鴻樟表示,隨著各地檢舉量暴增,截至年底光是台中市被記滿12點的就有203人,其中職業駕駛就占7、8成。此外,近期參加道安講習的145人當中,就有116人是快被吊扣駕照。

他指出,像闖紅燈、超速等嚴重違規影響道路安全的項目就不該放過,但近期職業駕駛被檢舉的項目中,以變換車道未打方向燈占最多,每被檢舉一張就罰1200元,並記一點,若遇到惡意跟拍連續檢舉,恐開一天車就要被吊扣駕照,對於這種「微罪」採一罪雙罰不太合理。

劉鴻樟表示,新制法規上路後,造成全國汽車駕駛人陷入「行車地獄」,透過法令擴張民眾檢舉權利,讓檢舉蟑螂更甚囂張,也造成一般民眾與員警的壓力。12月13日發動計程車駕駛到民進黨高雄市黨部抗議,目前已有約100人響應。

有計程車駕駛也說,光憑1、2張相片根本無法呈現完整真相,像他有次為了等橫向救護車,綠燈行經到一半便停了下來,但等到救護車通行後已就變紅燈,卻被後面的車輛檢舉越線停車,2個多月以後才拿到罰單要如何舉證?此外,有些違規態樣光靠照片容易被陷害,像是停讓行人有時無法透過照片說明事實真相。

劉鴻樟指出,對於交通法令政策重大瑕疵,希望執政黨承諾認真面對交通議題,解決人民的生計問題。他也預告,下周繞行民進黨高雄市黨部的起點為美術東二路,由北往南行駛,行經民進黨高雄市黨部後,再沿著河西一路、美術東三路、青海路、中華路、河西路循環。

至於為何選在高雄市舉辦?他則說,活動當日中午12時,有另一計程車團體也預計在台北凱道舉辦遊行,訴求為強調檢舉制度違憲,為不分散台北計程車集結力量,這次便移至高雄市舉辦。

全國汽車駕駛人權益聯盟12月13日將號召程車繞行民進黨高雄市黨部,並遞交陳情書。...
全國汽車駕駛人權益聯盟12月13日將號召程車繞行民進黨高雄市黨部,並遞交陳情書。圖/全國汽車駕駛人權益聯盟提供
全國汽車駕駛人權益聯盟將號召計程車繞行民進黨高雄市黨部,盼執政黨重視駕駛人路權。...
全國汽車駕駛人權益聯盟將號召計程車繞行民進黨高雄市黨部,盼執政黨重視駕駛人路權。示意圖,記者周湘芸/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
颱風及病蟲害 112年2期水稻保險理賠8.4億
下一篇
北市補助民間設置節電設備3月開放申請 「這類型」今年也可補助

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!