經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

終身教育很重要? 總統府資政:年長者先學保護自己不被騙

本文共739字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

黃昆輝教授教育基金會今(12/9)舉行「推展終身教育,建構學習社會-台灣永續發展的挑戰與對策」研討會。總統府資政蕭新煌表示,終身教育不必逼迫長者學習人工智慧等高深技能,而是鼓勵長者接近他人,同時也學習保護自己不受騙,有獨立判斷能力、不人云亦云。

黃昆輝教育基金會今舉行推廣終身教育研討會,總統府資政蕭新煌指出,根據統計,高達54.9%的民眾認為政府推動終身教育政策,應著重於大學開放實體或線上課程,另也建議企業界應成立學習型的組織,並且提高終身教育的預算。可見民間對大學和企業寄與厚望,也希望政府提高終身教育經費,同時強化弱勢者學習機會,或提供取得證照和學位的相關制度。

蕭新煌也提出年長者終身學習看法,他表示,很多人認為要跟得上時代就必須學AI,「但我認為年長者不一定要學AI,他需要懂到這麼多嗎?」年長者首先應適應退休後的生活,過去有職位時會有他人嘗試主動接近,但退休後要自己去接近他人。

與此同時,蕭新煌也談到,常會看到年長者人云亦云、互相轉傳錯誤訊息,「老人傳老人,於是變成一群受騙的老人。」因此年長者也要學習保護自己,並從學習自主判斷做起,也能避免遲鈍或和社會脫節。

另外,蕭新煌建議,年長者可以爭取擔任NGO組織志工機會,透過NGO組織接觸新的領域。希望以此激勵中老年的學習動機,提高「自利」的興趣,和降低「自力」的門檻。

黃昆輝基金會董事長黃昆輝則表示,國際競爭日益升高,國人同時也身處職場條件變化快速的社會,充滿危險但也提供更多機會,應該藉由推展終身學習加以因應、獲得進步。

黃昆輝指出,教育革新應著重終身教育並建構學習型社會,且要採取系統性、階段性及策略性推展,建立有效制度,使得個人及社會都獲得最大發展。而要實現願景,除了國人需堅定學習信念,也要善用數位科技、整合資源。

總統府資政蕭新煌表示,終身教育不必逼迫長者學習人工智慧等高深技能。報系資料照
總統府資政蕭新煌表示,終身教育不必逼迫長者學習人工智慧等高深技能。報系資料照
黃昆輝教授教育基金會今舉行「推展終身教育,建構學習社會-台灣永續發展的挑戰與對策...
黃昆輝教授教育基金會今舉行「推展終身教育,建構學習社會-台灣永續發展的挑戰與對策」研討會。記者許維寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蓋拉格訪立法院 邀韓國瑜與江啟臣率團訪美
下一篇
電價調漲恐衝擊物價? 政院回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!