經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

澄清湖海水館荒廢養蚊子 台水公司:未來若有經費將整修

本文共581字

聯合報 記者卜敏正、王勇超/高雄即時報導

高雄市澄清湖風景區淡水館、海水館曾是台灣最大水族館,其中淡水館多年前改建為遊客中心暨文史館,海水館因鋼筋鏽蝕列為危樓、封閉多年,至今仍閒置,遊客納悶「養蚊子這麼多年,何時才要改建」;管理單位台灣自來水公司坦言,海水館列為危樓已封閉,目前保留作為紀念,但受限經費、暫無整修計畫。

澄清湖原本是曹公圳的灌溉埤塘,是高雄市第一大湖,曾被譽為台灣第一風景區,進入澄清湖大門就可看到兩棟中國風格濃烈的建築物,左側是海水館、右側是淡水館,多年前曾經是台灣最大的水族館,是當年蔣介石為了觀賞魚類而興建,展示世界各國的珍奇魚類,全盛時期吸引海內外遊客前來觀賞。

有遊客向聯合報投訴,近日到澄清湖旅遊,發現海水館鋼筋鏽蝕,外觀看起來像是老舊危樓,「小時候的回憶不見了,相當可惜」,希望自來水公司能夠編列預算進行修復。

台灣自來水公司第7區管理處說,海水館因海水滲透鋼筋腐蝕,早在廿、卅多年前就封閉,目前保留外觀作為紀念。淡水館在2016年封館改建為遊客中心,目前持續使用中,但已經沒有飼養魚類。

第7區管理處表示,澄清湖目前有從地下指揮作戰中心改建而成的海洋奇珍園,內有海水漁、水母、珊瑚、貝類,因為是委外經營,遊客必須先付費進入澄清湖,再額外購票入內參觀,高雄市民票價120元、全票200元、孩童票100元。高雄吳姓市民說,海洋奇珍園地方不大,但是有很多海洋生物,帶小孩來參觀還蠻不錯。

澄清湖海水館建築物因鋼筋鏽蝕列為危樓、封閉多年,至今仍閒置。記者卜敏正/攝影
澄清湖海水館建築物因鋼筋鏽蝕列為危樓、封閉多年,至今仍閒置。記者卜敏正/攝影
澄清湖海水館因鋼筋鏽蝕封閉多年。記者卜敏正/攝影
澄清湖海水館因鋼筋鏽蝕封閉多年。記者卜敏正/攝影
澄清湖海水館建築物外觀鏽蝕老舊,已停用多年。記者卜敏正/攝影
澄清湖海水館建築物外觀鏽蝕老舊,已停用多年。記者卜敏正/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
蛋雞非籠飼評比台灣落後韓國 朝野立委籲政府改善
下一篇
陸快艇翻覆事件發酵 美促兩岸對話...降低風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!