經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

政府沉睡30年! 移工今上街籲「政府承擔、仲介滾蛋」

本文共1134字

聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

「政府承擔、仲介滾蛋」、「政府wake up、仲介get out!」 台灣移工聯盟今日下午舉辦兩年一度的移工大遊行,包含移工在內的數百名抗議民眾,以「跨國聘僱沒正義,政府責任在哪裡?」為主題,訴求政府承擔起跨國聘僱的責任、廢除私人仲介。遊行隊伍約在 下午1時50分出發,3時多抵達勞動部門口。

遊行以中華路上的「勞動部直接聘僱聯合服務中心」為起點,一輛卡車載運象徵「政府沉睡叫不醒,視而不見30年」的平躺大型人偶做為前導,數百民眾高舉旗幟跟隨,一路步行至松江街的勞動部。聯盟也與印刻部合作移工版畫工作坊,引領移工刻下與今年遊行議題相關的版畫作品,帶著這些作品一起遊行。

台灣移工聯盟表示,「廢除私人仲介」一直是聯盟多年堅定的訴求,特別是這幾年猖獗的「買工費」,完全顯現私人仲介無底線追逐利益的本質,更突顯政府對私人仲介的放任與圖利。聯盟今年接連舉辦了幾場行動,透過移工及雇主控訴的「仲介鬼故事」,試圖讓社會大眾理解「私人仲介制度惡化」已經到了「政府放任、勞雇都受害」的地步。

聯盟向移工募集「仲介鬼故事」,透過移工現身說法,揭露仲介的種種惡行,目前已經累積了將近30支影片放上網路。聯盟指出, 這些案例的受害移工,在面對勞動部時,不僅會敗在舉證能力,更會敗在就算勞動部幫他們要回受騙或違法的收費,他們還是逃脫不出仲介壟斷的魔掌,落到無工作機會。

來自家庭看護工工會的菲律賓移工代表Carmela指出,「移工沒有政治權力,因為我們無法投票」,這是台灣的立法和政治人物長期忽視移工勞動問題和人權問題的關鍵所在。然而,台灣愈來愈依賴外來勞動力了,廢除仲介制度議題應該納入政府的政策議程以實踐民主。「請聽我們的聲音:工人是人,而不是商品。廢除仲介制度!仲介滾出去!政府別再睡!」

印尼廠工代表A認為,就業服務中心應該是一個協助移工找工作的地方,「但我們從來沒有在這個地方得到任何協助,就業服務中心對我們所提供的唯一一個服務,就是通知我們每週固定要去簽名,如果沒有按時簽名,就要把我們遣返回國。」他希望台灣政府不要繼續對這一切仲介鬼故事視而不見,勇敢承擔自己的職責,做好政府應該做的工作,讓移工得到身為一個人應享有的尊嚴對待,「政府承擔! 仲介滾蛋!」

台灣移工聯盟指出,政府放任私人仲介壟斷移工的就業市場,不只攸關移工權益的問題,更顯現整個政府卸責與瀆職的企圖。「如果我們的社會,可以接受政府對移工權益保障無所作為;可以接受移工被所謂的「市場機制」剝削;可以接受移工被私人仲介玩弄於股掌之間,那麼我們的政府就會一次次地閃避它應該扛起的工作,推諉它應負的責任。」當政府不需要耗費心力提供「公共服務」、不需要為人民的權利做出積極性的保障,政府將會一步步地退位,最終付出代價的便是整個台灣社會。

台灣移工聯盟今日下午舉辦兩年一度的移工大遊行,包含移工在內的數百名抗議民眾,以「...
台灣移工聯盟今日下午舉辦兩年一度的移工大遊行,包含移工在內的數百名抗議民眾,以「跨國聘僱沒正義,政府責任在哪裡?」為主題,訴求政府承擔起跨國聘僱的責任、廢除私人仲介。記者陳宛茜/攝影
台灣移工聯盟今日下午舉辦兩年一度的移工大遊行,一輛卡車載運象徵「政府沉睡叫不醒,...
台灣移工聯盟今日下午舉辦兩年一度的移工大遊行,一輛卡車載運象徵「政府沉睡叫不醒,視而不見30年」的平躺大型人偶做為前導,數百民眾高舉旗幟跟隨。記者陳宛茜/攝影
聯盟也與印刻部合作移工版畫工作坊,引領移工刻下與今年遊行議題相關的版畫作品,帶著...
聯盟也與印刻部合作移工版畫工作坊,引領移工刻下與今年遊行議題相關的版畫作品,帶著這些作品一起遊行。記者陳宛茜/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嚴格取締大陸船舶?海巡署:近3年呈下降趨勢
下一篇
WTO會議我提五主張 政委鄧振中26日率團出席

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!