經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

移工遊行籲廢私人仲介 勞動部:宜回歸市場機制

本文共862字

中央社 記者張雄風台北10日電

移工大遊行今天登場,齊聲要求廢除私人仲介制度、改為政府直聘,台灣移工聯盟估計參與人數超過500人。勞動部表示,引進方式仍宜回歸市場機制。

台灣移工聯盟(Migrant Empowerment Network inTaiwan,MENT)舉辦移工大遊行。

台灣國際勞工協會專員許惟棟告訴中央社記者,遊行自中午12時30分開始集結、1時許出發,聯盟準備500份手牌,但早早就發放一空,相信實際參與遊行人數已超過500人。

聯盟今年遊行以「跨國聘僱沒正義,政府責任在哪裡?」為主題,自台北市中華路勞動部直聘中心為出發點,沿漢口街、館前路,經台北車站西門轉承德路,接著朝市民大道轉中山北路、南京東路後到松江路勞動部。

遊行隊伍高喊「政府承擔、仲介滾蛋」口號,並敲打大鼓、自製樂器提振士氣,許多移工在遊行的路程中合唱歌曲,沿途吸引許多民眾圍觀。

聯盟指出,根據統計,今年在台移工高達75萬人,本地仲介公司超過上千家,其中很多甚至到移工母國跨國營運,母國仲介費、國內仲介費,兩筆費用同時賺。

聯盟強調,只要政府繼續選擇不擔起移工就業服務的責任,私人仲介就能永遠壟斷移工就業市場;當移工的就業機會這條命脈被仲介緊緊掐住,仲介對移工的掌控就永遠牢固。

勞動部發布新聞稿回應,現行引進移工管道多元,雇主可依自身需求選擇,包括自行引進、透過直聘中心專案自國外引進或委託仲介公司辦理引進移工,引進方式仍宜回歸市場機制。

勞動部指出,鼓勵雇主直聘、減少移工經濟負擔為勞動部既定政策,並自97年起成立直聘中心,提供雇主直聘移工申辦案件受理及雙語諮詢通譯等服務,為強化國對國直聘機制,近年已與來源國達成協議辦理專案選工,協助雇主自國外引進製造移工,未來將持續透過雙邊會議協調擴大專案選工工作範圍。

另外,為避免仲介超收買工費問題,將加強仲介公司管理與查察,同時透過跨部會合作協力,提供移工雙語化申請表件及通譯服務,完善移工在台工作及生活服務,回應外界期待。

勞動部表示,樂見社會各界表達多元意見,均將納入評估,並採穩健務實態度,審慎規劃並積極推動辦理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東岸商場延燒 基市府街頭掛廣告說明權利金藍綠再攻防
下一篇
WTO會議我提五主張 政委鄧振中26日率團出席

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!