經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

監察院新書揭失聯移工逾8.2萬人 勞動部:人數已趨緩

本文共689字

聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

監察院今天發表「一群在台灣沒有身分的人—移工為什麼要失聯?」新書,指出我國開放引進移工已超過30年,滯留在台的失聯移工超過8.2萬人,希望各界看到移工是如何在制度的困境下選擇失聯。勞動部今天表示,近年移工失聯發生人數已趨緩,人權保障不分國籍及身分,將透過跨部會協商從政策面、預防面、查處面及裁罰面加強各項措施,持續強化保障移工權益。

勞動力發展署指出,移工在台人數至今年10月為75.1萬人,其中包含失聯未查獲滯臺移工累計8.5萬人。移工失聯人數及發生率自110年2萬人(2.96%),因受疫情邊境管制,國內缺工致非法聘僱移工情況激增,加上遣返困難,111年失聯發生及滯臺人數大幅增加,111年上升為4.1萬人(5.96%)。但今年3月疫情解封,邊境管制及遣返作業均回復正常,112年至10月底2.7萬人(3.65%),相較111年同期(5.10%)已明顯下降,移工失聯情形逐步趨緩。

勞動力發展署指出,移工發生行蹤不明原因包括經濟因素、勞動條件及雇主不當對待等,勞動部近2年從政策面及預防面也特別推動強化移工權益多項措施。後續會透過跨部會合作,加強輔導雇主加強選工及提升法遵認知、避免雇主不當對待,自源頭預防移工失聯。

發展署強調,將持續加強宣導移工如遭遇雇主不當對待、積欠薪資或仲介超收費用等情形,立即撥打1955專線檢舉,也將持續運用LINE@移點通,發送工作權益法令資訊,暢通移工申訴求助管道。勞動部也持續結合移民署及國安團隊合作查處及加速遣返,未來也將修法再提高非法媒介者罰則3倍,改為依涉案人數每人罰150萬元,並加重處罰非法僱用,由每案裁罰改為依涉案人數每人罰75萬元。

台灣移工聯盟今天號召數百名在台移工,舉辦兩年一度的移工大遊行,遊行隊伍一路高喊「...
台灣移工聯盟今天號召數百名在台移工,舉辦兩年一度的移工大遊行,遊行隊伍一路高喊「仲介滾蛋 政府承擔」等口號,由勞動部直接聘僱中心集結出發,繞行台北市區直至勞動部門口,要求政府承擔起跨國聘僱的責任,廢除私人仲介制度。記者許正宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
深坑大火新北召開專家會議 建議戴N95口罩
下一篇
桃竹苗大矽谷計畫 今拍板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!