經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

監察院新書揭失聯移工原因 勞動部:人數已趨緩

本文共630字

中央社 記者張雄風台北10日電

勞動部今天表示,截至今年10月,失聯未查獲滯台移工累計8.5萬人,近年人數已趨緩,將跨部會協商,從政策面、預防面、查處面及裁罰面加強各項措施,持續強化保障移工權益。

監察院發表「一群在臺灣沒有身分的人—移工為什麼要失聯?」新書,希望各界看到移工是如何在制度的困境下選擇失聯。

勞動部發布新聞稿回應,移工在台人數至今年10月為75.1萬人,其中包含失聯未查獲滯台移工累計8.5萬人。

勞動部指出,移工失聯人數及發生率自110年2萬人(2.96%),因受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情邊境管制,國內缺工致非法聘僱移工情況激增,加上遣返困難,去年失聯發生及滯台人數大幅增加,上升為4.1萬人(5.96%)。

但今年3月疫情解封,邊境管制及遣返作業均回復正常,今年至10月底2.7萬人(3.65%),相較去年同期已明顯下降。

勞動部表示,9月4日修正規定加強外國仲介源頭管理責任,建立外國仲介引進移工逾規定失聯人數比率停權機制,依情節輕重處7日至28日停權暫停引進移工來台。

勞動部並表示,持續結合移民署及國安團隊合作查處及加速遣返,在2至6月間合作推動「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案」協助約1.4萬名自行到案的失聯移工返國,至10月底也已查獲非法媒介者453人及非法雇主2568人,均依法重罰。

勞動部指出,未來將修法再提高非法媒介者罰則3倍,改為依涉案人數每人罰新台幣150萬元,並加重處罰非法僱用,由每案裁罰改為依涉案人數每人罰75萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高房價釀不婚不生?內政部:獨立事件不宜混為一談
下一篇
政院通過「亞矽3.0」 拚新創募資倍增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!