打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

碳權交易所年底開放國外碳權 環部:無法抵減國內碳費

碳權交易所年底開放國外碳權,環境部表示,目前國外碳權無法抵減國內碳費。 聯合報系資料照片
碳權交易所年底開放國外碳權,環境部表示,目前國外碳權無法抵減國內碳費。 聯合報系資料照片

本文共530字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

碳權交易所今年8月揭牌、預計年底前可望進行國外碳權交易,但環境部氣候署指出,購買國外碳權對國內實質減碳並非直接相關,僅能用於企業供應鏈的碳中和需求,企業若要減少碳費,主要還是要實質減碳;另碳權交易相關的子法仍在研擬中,預估年底前預告。

碳權交易所將在12月22日正式上線,開放國內企業在碳交所平台採購國外碳權商品。氣候變遷署減量交易組長蘇意筠表示,中小企業對談權需求若渴,但要提醒,目前進行的國外碳權叫僅能用於企業供應鏈的碳中和需求。

蘇意筠指出,碳費制度明年上路、2025年依照2024年的碳盤查結果課徵碳費,企業若要減少碳費,主要還是要靠實質的減碳,其次是購買國內碳權抵減,也就是說,就算開放可在碳權交易所購買國外碳權,但與國內實質減碳並無直接相關。

蘇意筠表示,與國內碳權交易相關的「溫室氣體減量額度移轉、交易或拍賣管理辦法」(暫定)目前仍在研擬中,會盡快加速進行,盼在年底前預告。

另外,歐盟10月初針對進口產品啟動碳邊境調整機制(CBAM),首波要求鋼鐵、鋁、水泥、肥料、電力及化學品等六類產品進口到歐盟,必須申報碳含量。

對此,蘇意筠說,若一間企業同時擁有國內外的碳權,其商品在CBAM的計算方式,CBAM還在試行階段,最後要如何計算及認定,仍要以歐盟為準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
憲法法庭裁准暫時處分 國民黨團:司法自主獨立已死
下一篇
國會職權修法暫時處分裁准 總統府:期盼早日釐清爭議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!