經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

翠玉白菜領軍 故宮15件國寶將在台南展出

本文共818字

中央社 記者楊思瑞台南11日電

台南市美術館與國立故宮博物院合作,將於16日推出新展「千載南逢–故宮國寶佇台南」,展出翠玉白菜在內的15件故宮國寶,館方今天舉辦文物開箱見面會,盼民眾把握機會觀展。

上午在台南市美術館舉行的文物見面會,開場安排故宮院長蕭宗煌將巨型錦盒上的封條撕開,台南市長黃偉哲拿著「台南控肉寶寶」布娃娃從錦盒內現身,蕭宗煌則以限量手工翠玉白菜娃娃「翠白白」與黃偉哲交換互贈,共同宣傳此次展覽。

蕭宗煌致詞表示,在行政院核定「新故宮計畫」支持下,故宮與地方政府場館合作,推動「故宮國寶出遊去」專案,讓各地民眾能就近欣賞故宮人氣國寶,原定今年底結束,台南美術館配合明年「台南400」活動趕上這一波,共有15件故宮文物展出,是專案中數量最多的,同時為專案進行總結。

他說,由於故宮最具人氣的2件文物翠玉白菜與肉形石,近年來多規劃分別在故宮北院、南院展出,此次經內部討論後仍決定,2件文物不能同時離院展示,雖然肉形石此次無法一同到台南,但每件展出作品仍相當值得民眾前往一睹風采。

黃偉哲表示,故宮國寶素來鮮少外展,每次展出如同大軍壓境,安全規格極高,這次能夠在南美館展出,是大家一飽眼福絕佳機會,此次展出包括展品安全、保險、展覽動線,以及現場環境和溫濕度等方面,都有賴故宮方面協助,也肯定台南市美術館策展能力,希望南部各縣市民眾把握機會參觀。

台南市美術館董事長趙卿惠提到,市府為了保護這次展出文物,由警察局提供高規格防護,出動人力24小時戒備,加上故宮與南美館人員間密切合作,讓展覽能配合台南400的時刻展出,更具歷史意義。

會中並安排翠玉白菜及青花穿蓮龍紋天球瓶2件經典文物開箱亮相,由故宮副院長余佩瑾現場解說文物歷史與特色。

台南市美術館指出,除了15件文物展出,此次還與故宮安排在展間播放肉形石的8K影片,以及「清院本清明上河圖」的數位動畫以及「富春印象」沉浸式劇場,利用科技,讓民眾能以不同方式欣賞精采名作,展期從12月16日起至明年3月10日止。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
交通微罪擬不記點 3/4路權團體、職業駕駛會商
下一篇
蔡總統:爭取辦理2029年世界羅浮大會 走向國際

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!