經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

總統接見新任日本代表 片山和之稱駐台是命運安排

本文共963字

中央社 記者葉素萍台北11日電

總統蔡英文今天接見新任日本駐台代表片山和之,期待台日友好關係開啟新篇章。片山和之留學美國的碩士論文即以「台灣民主化」為題,他說,明年1月台灣大選,他能來台赴任,體驗台灣民主,是「命運的安排」。

蔡總統上午在總統府接見日本台灣交流協會台北事務所新任代表片山和之,蔡總統說,片山和之有豐富的駐外經驗,對台灣也很熟悉,留學美國時曾以台灣民主化為題研究,相信他派駐台灣後,能更深入了解台灣民主成果。

蔡總統說,民主自由是台日共享價值,維護印太和平穩定是台日共同使命;她要感謝日本政府對台海和平的堅定支持。

蔡總統表示,台灣有能力也有意願參與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等國際或區域性組織,期待未來在片山和之的支持下,台日持續深化經貿夥伴關係,一起為印太區域繁榮發展貢獻心力。

蔡總統並指出,片山和之希望到任後盡可能跟台灣人民接觸交流,增加更多日本粉絲,「這個目標跟我們希望在日本有更多的台灣通,不謀而合」,期待未來共同促進台日跨領域、跨世代交流,增進雙方情誼,讓台日友好關係開啟新篇章。

片山和之全程以中文致詞,他表示,在日本外務省工作40多年,曾在美國、中國、比利時、馬來西亞工作,後來出任日本駐秘魯大使約3年,他非常幸運、也很高興有機會在與日本有深厚密切關係的台灣工作。

片山和之說,過去曾來台灣出差、旅遊5次,上次來台灣出差是2006年,十幾年來台灣有很大變化,他應該努力趕上台灣變化,親自了解感受一下這個美麗寶島。

他指出,1986年在美讀碩士時,當年民進黨成立,那是台灣民主化啟動、值得紀念的一年,他以台灣民主化為題寫下碩士論文,35年多過去了,台灣民主也經歷多次選舉,發展更加全面,明年1月13日將舉行總統立委選舉,他能來台灣赴任,體驗台灣民主經驗,看到台灣民主怎樣運行,他非常高興,也覺得「這是一種命運的安排」。

片山和之表示,台日是非常重要夥伴,有共同價值觀;對抗自然災害、新冠病毒,互相幫助,形成善的循環;台灣海峽和平穩定,不管對台灣或是日本在內的國際社會的穩定,都至關重要。

他認為,未來日台關係要靠年輕一代,他聽說日本高中樂旗隊連續2年參加雙十慶祝活動 最近橘高校樂隊又到台灣;他意識到,有責任讓日台關係與友誼更廣更深,他會努力讓更多台灣人了解日本重要性,也要讓更多日本人了解台灣重要性,加強雙邊關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
交通微罪擬不記點 3/4路權團體、職業駕駛會商
下一篇
泰國電子智慧製造系列展開幕 經部助PCB台廠赴泰打造韌性供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!