經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台北市明年起男性也有公費HPV 國健署:尊重但不跟進

本文共852字

聯合報 記者鄒尚謙/台北即時報導

HPV(人類乳突病毒)不僅會引起女性子宮頸癌,對男性也會造成頭頸癌,目前衛福部國健署提供國中女性施打公費HPV疫苗,但國中男性則未提供。台北市衛生局首開六都先例,明年起開放國中男性公費施打HPV疫苗。國健署對此表示尊重,但暫不考慮跟進,政府將依照WHO(世界衛生組織)建議,針對9至14歲的女性提供公費接種。

HPV會導致「六癌一病」,不僅會使正常健康的子宮頸細胞發生基因突,產生癌前病變,惡化後成為子宮頸癌,還包括口咽癌、頭頸癌、外陰癌、肛門癌、陰道癌。在男性身上也同樣會造成癌症風險,平均每3位男性就有1人「至少感染過一種HPV病毒」,若碰上高致癌型別的HPV病毒,風險更高。

台北市衛生局今天宣布,自明年起,開放國中男性公費接種HPV 9價疫苗,成為六都中首個開放男性公費HPV疫苗的縣市。對此,國健署長吳昭軍表示,開放男性公費HPV疫苗需增加約3億元預算,並非錢的問題,主要是WHO針對HPV疫苗的建議接種對象仍以9至14歲的女生為主,預計2030年加速邁向消除子宮頸癌,達到90-70-90的目標。

吳昭軍說,90-70-90是指「90%的女性在15歲之前接種完成HPV疫苗」、「70%女性至少在35歲和45歲之前接受過兩次精準篩檢」、「90%的確診女性應獲得治療等目標」等。而台灣去年才完成,110年度入學國中女性接種率首度破9成,整體效益仍得觀察一段時間,希望將女生的接種率維持好,再考慮是否擴大到男性。

國健署癌症防治組長林莉茹指出,HPV疫苗施打後並非立刻生效,整體效益可能得要10至20年後才有成效,「是預防未來的癌症病變」,青少年階段不會出現症狀;與HPV較為相關的口咽癌,台大研究發現3成患者與感染HPV有關,但從國內癌症登記資料長年平均僅快2成,低於歐美國家統計的7至8成。

林莉茹表示,國健署尊重台北市衛生局的做法,但明年計畫仍是依照WHO建議,接種9至14歲性行為活躍前的女性為主,而女性疫苗接種率較高,也會連帶降低男性風險,目前效益評估上女性施打效益較高,也同步參考國內未資料調整。

國健署推動國中女生接種公費HPV疫苗,而是否擴大到男生,還需收集更多資料加以評估...
國健署推動國中女生接種公費HPV疫苗,而是否擴大到男生,還需收集更多資料加以評估。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
交通微罪擬不記點 3/4路權團體、職業駕駛會商
下一篇
泰國電子智慧製造系列展開幕 經部助PCB台廠赴泰打造韌性供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!