經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

國防學士班成效不彰將停辦 立院要求國防部研議續辦

本文共710字

中央社 記者游凱翔台北11日電

國防部於各大學推動「國防學士班」,因成效不彰,原規劃113年全數停招,立法院外交及國防委員會今天通過臨時提案,為避免侵害信賴原則,要求國防部研議繼續辦理已同意續辦國防學士班的學校。

國防部長邱國正上午至立法院外交及國防委員會專案報告「兵役延長配套及人才招募精進作為」,並備質詢。

針對國防學士班推動成效,根據書面報告內容指出,民國108年迄今目標數203人、招獲67人,其中21人退訓、1人保留、僅45人在學、招獲率33%。國防部6月7日函請各大學針對明年招生實施評估,其中清華、成功及中興大學3所表達持續招生意願,中央、中山、政治、台灣及台北等5所大學自行檢討終止招生。

報告內容強調,經評估,國防學士班招生成效及投資效益無法滿足需求,113年起將停辦本班隊招生作業,各大學在校學生均可經由大學儲備軍官訓練團招生管道加入國軍行列。

不過,上午的立法院外交及國防委員會中,國民黨立委廖婉汝、陳以信、吳斯懷、李德維等人提出臨時提案,提案要求國防部研議繼續辦理國防學士班。

提案內文指出,國防部為突破募兵的困境及建立培育文武兼備人才的教育模式,清華大學與國防部多次協調終獲同意成立「國防學士班」計畫,但因招生人數不如計畫預期,國防部已發函各大學,審視國防學士班招生狀況,並有學校已規劃113年度停止辦理國防學士班招生。

內文表示,目前正在辦理「國防學士班」的清華、成大、中興3校,均向國防部表達續辦意願。雖國防部今年9月獲同意續辦,卻於11月又來函勒令停招。

內文最後提到,教育部已核定招生,學校也已宣傳招生,為避免侵害信賴保護原則、培育文武兼備人才及多元募兵意旨,要求國防部針對同意續辦的學校,研議繼續辦理國防學士班計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
飆車族太囂張 新竹縣警方宣布每周末加強監控
下一篇
WTO會議我提五主張 政委鄧振中26日率團出席

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!