經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

中研院頒獎5本人文社科專書 盼厚實學術基礎

本文共1332字

中央社 記者張雄風台北11日電

中央研究院今天頒發第12屆「人文及社會科學學術性專書獎」,共5本專書脫穎而出。院長廖俊智表示,希望透過鼓勵專書出版,能厚實台灣人文與社會科學的學術基礎。

中研院發布新聞稿表示,本屆計53件申請,共5本專書脫穎而出,主題包含人類學、歷史學、哲學、中國文學等研究領域,其中2本中文著作、3本英文著作。典禮由院長廖俊智頒獎,每名得獎者獲頒新台幣60萬元及獎牌1面。

廖俊智表示,獎項設立10多年來,已有55名學者獲獎;希望透過鼓勵專書出版,厚實台灣人文與社會科學的學術基礎,並將研究成果普及社會大眾,以豐富整體人文與社會科學底蘊。

近代史研究所特聘研究員康豹以英文專書「Religion, Ethnicity, and Gender in Western Hunanduring the Modern Era: The Dao among the Miao?, 2022,London and New York: Routledge」( 苗可道非常道:近代湘西的宗教、種族與性別)獲獎。

康豹指出,在湘西地方社會的權力不見得來自於國家與宗族,有不少「地方菁英」是女性或神職人員;「中國宗教社會史」如果沒有考慮到族群、性別等因素,只能說是一種片面、不真實的史學研究。

歐美研究所特聘研究員鄧育仁專書「公民哲學」,以方法論角度切入政治哲學,建構了一種能為現代民主理論奠基的公民社會溝通模式。試著用公民視角討論問題,為中國哲學的現代詮釋提供新的思考方向,也介入西方學者向來爭議不決的倫理及道德哲學、法政哲學、形上學問題。

台灣大學人類學系教授林瑋嬪以英文專書「IslandFantasia: Imaging Subjects on the Military Frontlinebetween China and Taiwan, 2021, Cambridge: CambridgeUniversity Press」(島嶼幻想曲:戰地馬祖的想像主體與未來)獲獎。

林瑋嬪認為「這代表台灣學術界對民族誌書寫價值的肯定」;這個獎希望獻給那些總是在面對不確定卻必須一搏的人們,願島民持續探索世界的好奇以及不斷開創路徑的嘗試,能為我們點亮希望。

清華大學中國文學系教授顏健富以「穿梭黑暗大陸:晚清文人對於非洲探險文本的譯介與想像」著作獲獎。來自馬來西亞的顏健富表示,多年前來到台灣讀中文系,是開啟一連串研究旅程的起點。晚清文獻資料,內蘊著各種文學與文化的角逐力量,可讓研究者縱橫交錯地開展研究路線。

政治大學阿拉伯語文學系教授蘇怡文以英文專書「The Shīʿī Past in the Great Book of the Songs: ANew Perspective on the Kitāb al-Aghānī by Abū al-Faraj al-Iṣfahānī and Shīʿī Islam in the TenthCentury, 2021, New Jersey: Gorgias Press」(伊斯法罕尼《詩歌集》中的什葉派歷史:十世紀的歷史書寫與教派身分)獲獎。

蘇怡文以歷史、文學、宗教等跨領域的視角,研究阿拉伯詩歌文學,是華人學界罕見的古典伊斯蘭歷史文獻專著。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
被外界點名接閣揆 鄭麗君:不清楚賴副總統未來布局
下一篇
慶城街坍塌案最新監測判讀公布 北市府:周遭建物無影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!