經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

藍營選將:進國會恢復中華民國課綱

本文共935字

中央社 記者王承中、王揚宇台北11日電

高中教師批判高中課綱刪減文言文引發討論,國民黨台北市立委參選人游淑慧、羅智強、徐巧芯等人,今天召開記者會表示,未來如果進入立法院,要推動恢復中華民國的精神與價值規劃的課綱。

有教師批判高中課綱刪減文言文,不教明末清初文人顧炎武的「廉恥」,因而是無恥課綱。教育部長潘文忠日前出面澄清,課綱從來沒有廢除禮義廉恥,並點出現行教材中論品德、修養的多篇選文。

游淑慧、羅智強、徐巧芯等人上午在國民黨中央黨部召開「制度改革聯盟第二彈!進國會恢復中華民國課綱!」記者會。

徐巧芯指出,中華民國教育天經地義要配合中華民國的歷史、文化、語言,中華民國的課綱自然是遵從中華民國的精神與價值規劃的課綱。

游淑慧表示,民進黨執政後,不只是國文,包括歷史也大規模刪減了中華文化的歷史跟傳承。未來希望課綱回到3個原則,教學品質的堅持、文化遺產的珍惜及對於國家的認同。

羅智強表示,民進黨政府「去中化」,去的是中華文化、中華民國,其實去的也是台灣文化,台灣文化跟中華文化早已共融為一體。這些去中化、去中國文化、去中華民國化的課綱跟教育,讓孩子失去歷史底蘊與對文字精髓的掌握,就是進立法院要努力改正的,跟意識形態無關。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄受訪提到,教育部長潘文忠日前受訪已指出,108課綱、教育部從來未廢棄禮義廉恥,課綱是引導學生於議題中思辨,能於生活中實踐禮義廉恥,不解質疑者所言,更何況這不是去中。

莊瑞雄說,從98課綱(99年實施)一路經過101課綱、103課綱、108課綱,推薦文章的篇數從40篇、變30篇再到15篇,每個課綱在綱要說明都會有提供編選參考,這就代表課綱從來就只是「參考」,不會因為推薦了幾篇文,老師就一定只能教推薦的這幾篇。

莊瑞雄指出,照國民黨的邏輯,101課綱在馬政府時期推出,把推薦文章從40減少到30篇,前總統馬英九不也是去中華文化的先驅嗎,而當老師覺得古文要教多一點時,可多教一點,也不會有人進行限制,自然這也不能說是去中華文化。

莊瑞雄說,中國古代談到禮義廉恥的文章汗牛充棟、「一卡車」,不會因為沒有推薦這篇文章就不談四維(禮、義、廉、恥),中華固有文化何止禮義廉恥,還有三綱、五常、八德,質問者為何不談其他的事情,可見他們知道那是封建君王統治時代的東西。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
被外界點名接閣揆 鄭麗君:不清楚賴副總統未來布局
下一篇
台積電熊本廠開幕 龔明鑫:豎立標竿且提升供應鏈的韌性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!