經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台積電紅到美國 蕭美琴:美國官員搶著來看競爭力秘密

本文共1251字

聯合報 記者郭政芬、黃羿馨、王駿杰/新竹即時報導

選戰倒數,新竹縣市因為竹科蓬勃發展帶動外來人口,這群非藍非綠的科技人,長期被視為鐵板一塊,民進黨進攻科技票,行政院副院長鄭文燦10日談到「桃園換市長,竟成全世界第一個放棄台積電的城市」,今天民進黨副總統候選人蕭美琴接棒到園區參訪,陪同竹市立委候選人林志潔參訪台積電創新館,看準護國神山上下產業鍊,積極在園區產業界布局,盼獲得科技人的青睞。

綠營人士分析,林志潔是陽明交大科法所教授,懂科技且嫻熟法律專業,學生們都在科技界工作,加上她長期到園區演講分享,能一舉突破科技圈同溫層,也是民進黨走入科技界的關鍵。從日前總統候選人賴清德多次到竹市與科技產業界、學界等對談,5日更由聯電創辦人曹興誠「戰袍外套」領軍成立科技後援會,可見一斑。

據掌握,這次到台積電創新館參訪,也是陽明交大科法所長期與台積電合作,不過台積電相當低調,媒體只能在門口聯訪10分鐘,隨後50分鐘參訪,各家媒體都無法入內拍攝。

綠營人士認為,新竹立委候選人較難接觸到科技界組織、群體,這是林志潔的優勢,這次賴清德祭出大矽谷計畫,不只看準台積電深耕台灣,背後更是上下游產業鍊的「護國神山群」,提出土地、產業願景,將桃竹苗打造為科技廊帶,有別於過往的選舉,讓業界投資無後顧之憂,精準打動科技人的心。

對於今天來到台積電創參訪,蕭美琴表示,新竹是台灣科技重鎮,也是世界重鎮,她在美國服務期間,面臨百年大疫,在全球供應鏈整合上也面臨許多挑戰,在這過程中,很多國際友人特別注重台灣科技產業的永續性,她在美國接觸很多對口,包括國會議員、政府官員,很多美國盟友來訪,都指名要來台積電創新館,都想要了解台灣政策以及為何台灣能長期能維持競爭力、台灣的強項等等,今天可以親自來體驗,她覺得非常高興。

蕭美琴也推薦,林志潔教授長期在陽明交大教書,對國家來說也非常有貢獻,也是國家人才養成搖籃,尤其在新竹及整個科技界,林志潔也是長期營業秘密法專家,大家都知道台灣科技產業要蓬勃發展,對於營業秘密、科技產業保護都是非常重要,如何結合法律工具更好、在國際上被信任,這產業不僅要靠工程師的頭腦,更需要靠能被信賴的政策環境,讓各國都可以信任台灣的科技、台灣的技術,今天她和林志潔連袂來台積電,也是對台灣產業進一步認識、接觸,進而支持,是一個非常有意義的機會。

林志潔表示,她與蕭美琴現在都是候選人,在這時間來參觀台積電創新館有格外重要的意義,一方面當初蕭在美國時簽訂21世紀台美貿易倡議協定,同時在面臨全球供應鏈,半導體業如何維持,並且持續向前保護台灣的關鍵產業與關鍵地位,蕭都對台灣做出非常重大貢獻。

林志潔說,她18年來在國立陽明交大任教,該校也在園區旁,陽明交大科技法律研究所也跟台積電長期有學生實習合作,園區很多專利工程師與法務主管也都是她的學生,創新館在過去乘載園區、工研院、清大與陽明交大發展歷史,是非常重要指標性地景,希望今天活動能夠表彰賴清德與蕭美琴提出的科技政策,這也是唯一一組提出堅持與具可行性的科技政策,她個人在政見也提到科技安全與重要性,這是今天這場活動的主因。

今天民進黨副總統候選人蕭美琴到竹科參訪,陪同竹市立委候選人林志潔參訪台積電創新館...
今天民進黨副總統候選人蕭美琴到竹科參訪,陪同竹市立委候選人林志潔參訪台積電創新館。記者郭政芬/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國產AI對話引擎7B模型四月結案 未來提供外界使用校正
下一篇
鄧振中率團赴 WTO 部長會議 將提五主張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!