經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

抗議總預算提案被操作 國民黨團退出朝野協商

本文共891字

中央社 記者范正祥台北11日電

立法院今天原定進行黨團協商,研商明年度中央政府總預算案等案,因國民黨團質疑並抗議民進黨團操作攻擊國民黨立委預算提案,宣布從今天起退出朝野協商;立法院長游錫堃呼籲,盼繼續溝通。

游錫堃下午在立法院主持黨團協商,原定研商主題包括「113年度中央政府總預算案」(公務預算部分)、「立法院擴建基地評選分析報告案」,以及民進黨團提案「為立委及總統選舉前,停開院會及委員會事宜」。

不過,國民黨團於今天上午就已致函游錫堃,表達民進黨團於朝野協商中央政府總預算案前,以污衊的方式扭曲委員預算提案,混淆社會大眾視聽,無視立委有監督預算之職責,國民黨團正式表示,從今天起,退出朝野協商,表達嚴正抗議。

對於今天下午黨團協商無法順利進行,游錫堃於宣布散會前,發表幾點意見包括,預算案部分,請各黨團繼續溝通;立法院擴建案,如果本屆無法完成,就留待下一屆繼續處理;有關停會案,請各黨團繼續溝通,後續則依議事規範進行處理;本會期是預、決算會期,預算案要繼續溝通,決算報告案也請各黨團考量。

國民黨團總召曾銘宗等人下午現身會場,但說明立場、表達抗議後,隨即離席。

曾銘宗說明立場時表示,國民黨團原本很有誠意,希望在12月20日前完成總預算案審查,但民進黨連日來,卻拿在野黨立委的預算提案做文章,甚至今天上午民進黨團幹部竟然還陪同立委參選人開記者會抹黑、抹紅在野黨立委提案,如此不尊重立法院、不尊重游錫堃、不尊重在野黨,因此國民黨團拒絕參與黨團協商。

民進黨團總召柯建銘盼曾銘宗留下繼續協商,但未能勸成。柯建銘表示,政治攻防,在野黨挑戰執政黨,執政黨回應在野黨,都是天經地義;而政黨間對於預算提案有不同意見解讀,也是正常,沒有所謂不尊重立法院、不尊重游錫堃的意思。

柯建銘說,會再找曾銘宗溝通預算協商進程,希望明天就能順利進行黨團協商。

時代力量黨團總召邱顯智說,總預算案及法案審查時間急迫,不贊成提早停會。

台灣民眾黨團總召邱臣遠表示,希望能在法定會期內處理完總預算案,也不應該為了選舉提前停會,期盼包括囤房稅及最低工資法都要處理。他也呼籲,黨團協商的氣氛很重要,執政黨拿在野黨立委的預算提案做文章,大可不必。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
交通微罪擬不記點 3/4路權團體、職業駕駛會商
下一篇
泰國電子智慧製造系列展開幕 經部助PCB台廠赴泰打造韌性供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!