經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

網傳中國快艇案後漁船包圍金門 查核中心:錯誤訊息

本文共690字

中央社 記者葉冠吟台北21日電

中國大陸一艘快艇日前越界遭海巡署追緝翻覆後,近期網路流傳許多不實資訊,包含中國漁船包圍金門示威等影片,經台灣事實查核中心查證,為拼湊無關影像的錯誤訊息。

一艘中國籍快艇於14日越界進入金門的禁止、限制水域海域,遭海巡署追緝時不慎翻覆,4名中國船員落海,造成2人溺斃。

台灣事實查核中心指出,18日開始,中國社群平台流傳「中國百艘漁船包圍金門島,讓漁民出不了門」訊息,並搭配眾多插著五星旗的漁船出海畫面。另有傳言版本聲稱「福建漁民包圍金門示威,為被襲漁民討回公道」,也是搭配五星旗漁船出海畫面,有註明為「資料畫面」。

查核中心經詢問海巡署、國民黨金門縣立委陳玉珍與金門漁業人員,都稱漁民正常出海捕魚,並無中國漁船包圍金門一事。收聽福建相關廣播,也無福建漁民包圍金門訊息。

查核中心指出,網傳影片的漁船影像,是拼湊2023年中國山東、浙江漁民休漁期結束的「開海」畫面;船隻AIS信號定位圖卡則來自網路文章,但文章也未提到中國漁民包圍金門。

因此查核中心表示,這則傳言拼湊無關影像,虛構捏造「中國漁船包圍金門」,為錯誤訊息。

另外,自由亞洲電台查核團隊也注意到近期臉書、X與微博等平台廣傳一則訊息,指控台灣海巡署第九海巡隊一名吳姓隊長經營漁業公司,因生意考量,而造成福建漁民喪生。發文者並附上一份「海巡署公文」為證。

自由亞洲電台查核團隊表示,網傳內容有多項疑點,包括吳姓隊長的服務單位並非海巡隊,網友所指的漁業公司已停業。且網友引為證據的公文缺少日期、主旨等重要內容,雖格式與正式公文相符,但類似公文在網路上都能查到、截取。

台灣海巡署受訪也回應自由亞洲電台,網傳內容與事實全然不符。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雲林虎尾鎮長補選 藍營林嘉弘自行宣布當選
下一篇
蕭美琴:賴清德和平四大支柱 形塑台灣穩定未來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!