經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

否認海巡隱匿碰撞 管碧玲:第3人責任險揭露事實

本文共758字

中央社 記者洪學廣高雄21日電

中國一艘快艇越界闖入翻覆釀2死,外界質疑海巡隱匿雙方追逐過程船身碰撞,海委會主委管碧玲今天表示,海巡沒有隱匿動機,且有第3人責任險就代表有碰撞,這種事無法隱匿。

中國一艘「三無快艇」(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)14日越界闖入金門海域,遭海巡署追緝後翻覆釀2死。針對媒體報導質疑海巡署僅提到對方蛇行翻覆,隱匿碰撞事實,管碧玲強調,「這種事情不可能隱匿,海巡沒有隱匿動機」,且會有第3人責任險就代表有碰撞,海域和陸域車禍是一樣的,但並沒有媒體前來確認,導致誤解因此產生。

管碧玲上午在臉書發文指出,海巡署緊追登檢前任何個案都是一個不斷貼近,多次碰觸過程,因為要靠近,才能跳上受檢船舶,在靠近、調整彼此船位過程,就有持續碰觸風險。海巡署的說明方式是基於日常經驗,沒有隱匿的動機,這種事情無法隱匿,誰都知道。

管碧玲重申,2天前就揭露此案受第3人責任險的保障,這也是基本常識,「會有第3人責任險,就是有碰撞」,海域和陸域上車禍是一樣的,沒有碰撞,怎麼會有第3人責任險。但當自己說明這件事情時,有立委來確認,卻沒有媒體來確認,誤解因此產生。

管碧玲也強調,海巡在海上執法是在搏命,十分心疼他們,是因為不斷看到他們在生死一線間執法。有關案情部分,一直說海巡署說法會被認為難昭公允,所以一直說不偏不倚,大公無私,請檢察官偵辦還原真相,但是有關隱匿碰撞這件事,與案情無關,必須替他們說明。

管碧玲呼籲,海巡是國家寶貴資產,他們在海上替大家抓走私偷渡毒品槍枝,替國人護漁救難千里送藥,請大家珍惜海巡,請大家相信司法,「請大家可以罵我、不要罵海巡」。

此外,金門地檢署今天發布聲明指出,對於媒體報導「金門地檢:碰撞翻覆」,澄清檢方並未對媒體就此案意外發生的責任歸屬表達意見,金門地檢署發言人及新聞稿也未曾證實雙方船隻是碰撞翻覆。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
校園事件調查小組全外聘 仇師、護師看法分歧
下一篇
你不知道的準經濟部長郭智輝 郭台銘這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!