經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政院22日提桃竹苗大矽谷計畫 拚4年產值6兆元

本文共720字

中央社 記者賴于榛台北21日電

總統當選人賴清德選前提出「桃竹苗大矽谷計畫」,獲中央支持。行政院會明天將討論通過此計畫,政院官員說,盼以此計畫促進區域發展、串聯台灣科技廊帶,未來4年帶來新台幣6兆元產值。

賴清德選前提出「桃竹苗大矽谷計畫」,期待擴大科學園區版圖,並針對園區用地、交通、生活環境與基礎建設等問題做好規劃,讓新竹科技產業持續發展。行政院會明天將討論、通過國家發展委員會報告「桃竹苗大矽谷計畫」。

政院官員指出,竹科管理局轄下有竹科、寶山、竹南、銅鑼、龍潭、竹科X、宜蘭等基地,多數位於桃竹苗生活圈,桃竹苗科技產業是台灣產業發展的關鍵動力,「桃竹苗大矽谷計畫」是總統蔡英文、副總統賴清德與行政院團隊多次研商,希望讓半導體產業根留台灣,在全球擴大領先。

官員說,新竹縣市有半導體研發中心及先進製程基地,更有IC設計聚落,未來可以結合AI,增加產品及系統的開發,讓半導體製造與設計互相加乘,增加產品的出海口;桃園的半導體封裝測試、DRAM產業、化合物半導體、半導體供應鏈、加上ICT產業已經相當完整,可以作為後援;而苗栗縣有竹南及銅鑼基地,未來的竹科效應當然可以外溢南移至苗栗。

他表示,政院已經在前瞻基礎建設計畫中,完成桃竹苗水資源聯通調度,確保用水無缺,同時針對電力供應,提高電網韌性,增加綠電,目標是完成「區域電網、區域供電」,加上一些重大交通建設,包含橫跨桃竹苗的「國道1號楊梅至頭份段拓寬計畫」、興建「新竹輕軌」、苗栗海線鐵路雙軌化等,將讓桃竹苗更便捷。

官員說,行政團隊推動「桃竹苗大矽谷計畫」期盼促進桃竹苗區域發展、讓半導體產業根留台灣、計畫預算分散各部會,但未來4年此計畫產值估達6兆元,並能創造14萬人就業,其餘計畫細節,明天將在院會後對外說明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德今偕蕭美琴、林佳龍聽取外交部報告
下一篇
經濟部長王美花 讚郭智輝有國際觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!