經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國船翻覆生還者稱遭撞翻 海巡:由司法還原真相

本文共510字

中央社 記者張已亷、洪學廣金門縣21日電

中國快艇翻覆2死、2生還,金門地檢署訊問時,2名生還者對海巡隊執法程序無意見,20日返回中國後稱船隻遭海巡艇撞翻;海巡署知情人員表示,由司法還原真相,靜待偵查結果。

2名生還者被救起後,先受海巡署偵防分署金門查緝隊詢問,再以證人身分接受金門地檢署訊問後,均表示對海巡隊執法程序無意見,後續完成留置調查程序,依法於20日透過小三通船班返抵中國後,向當地媒體表示,乘坐的船隻急轉彎不會翻船,翻覆是因遭到台灣海巡艇衝撞頂翻。

海巡署知情人員接受中央社記者電訪表示,檢調偵查過程皆有錄音錄影,製作完整筆錄,面對目前的各種說法,應保持冷靜及理智,靜待調查結果,交由司法調查,將事實呈現於家屬與社會大眾。

海巡署今天晚間發布訊息表示,此案發生僅歷時5分鐘,因海上追逐及時間短暫等因素,未能全程錄影,雖讓事證分散,但不影響事實真相的始末,且2名生還者在金門留置期間,均給予妥適安置與照護。

另外,由於此案事涉兩岸國安議題,為避免引發兩岸情勢升溫,海巡署秉持審慎處理態度,編組各業管單位成立專案小組,前往金門現地釐清案件經過。案發至今,海巡署所有對外發表資訊,均由專案小組討論,取得明確資訊後,統一對外說明,海委會沒有接管海巡署發言權。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慈濟攜手物流業者共善 即時運送急難物資救災
下一篇
電力危機頻傳 政府保證不缺電的底氣何在?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!