經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基隆東岸燒前後市長互槓 游淑慧:各自冤有頭債有主

本文共823字

聯合報 記者林麗玉/台北即時報導

基隆東岸商場建物產權爭議持續延燒,並引爆前後任市長林右昌、謝國樑互槓。國民黨議員游淑慧在臉書說,現在民眾和媒體聚焦在兩個前後任市長吵架、和業者槓上市府等。但真正爬梳下去,超乎想像的單純,就是一碼歸一碼,各自冤有頭債有主。

游說,基隆市府把停車場租給大日,委託給大日經營,大日來申請增建,增加使用效益,也承諾未來約滿,全部直接給市府。而NET是大日得標後找來幫忙一起經營的協力廠商。她認為,市府和NET理論上是沒直接關係的。至於合約期滿,市府從租客大日手上收回,大日沒有意見。這端就沒有法律問題的 。

游說,但NET認為他是大日的協力廠商,而且幫大日付出了2億多幫忙增建,現在怎麼什麼都沒有,就請問NET該找的是誰?

游也點出NET氣什麼兩個重點?第一:NET參與了市長謝國樑市府新的ROT招標案,在沒得標後,於媒體刊登廣告怒斥謝市府涉及違法。游說,只是通篇廣告也沒說那裡違法,只說要去監院陳情、要去財政部陳情、要去行政法院起訴。這些當然都是企業的權利。但外界更有興趣的是:那到底涉及了那些不法?花錢買廣告了,總要講清楚。第二:NET主張砸下兩億多,增蓋了三層樓,所以產權是他的。

游認為,東岸停車場是市政府的財產,有民間業者跑來在上面增蓋三層,前市長林右昌前市長一定知道而且同意。是不是林右昌曾經承諾產權是NET的?或者未來還是讓NET繼續經營?

游說,如果是這樣子,NET可以舉證相關文件,市府是公家單位,不分謝林,看前市府怎麼承諾?那些依法還能繼續履行。但NET要舉證,前市府答應了什麼。

不過游淑慧也點出說不通的部分是,如果NET主張一樓以上的產權是他們的,當時怎麼會同意基隆市府重新招標,而且他們也來投標了。正常人應該不會同意別人拿他的房子去賣,然後他自己還去出價。NET主張建物所有權,是在沒有標到之後,才翻桌翻臉,那如果他們標到了呢?

游說,做了這麼久的公務員,她贊成市政應該是延續的,包括權利義務,但市有財產的經營,公務員就是依照契約和法律來走。

基隆市長謝國樑。記者蘇健忠/攝影
基隆市長謝國樑。記者蘇健忠/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前委員涉及詐騙 NCC表示震驚與高度遺憾
下一篇
整理包/新財經內閣人事公布 郭智輝任經長、彭金隆將掌金管會 工商界寄予厚望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!