經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳承南管音樂古樸韻味 陳嬿朱獲指定人間國寶

本文共376字

中央社 記者邱祖胤台北22日電

文化部公告重要傳統表演藝術保存者名單,「南管音樂」保存者陳嬿朱長年傳承南管音樂古樸韻味,獲指定為重要保存者。

根據文化部今天發布新聞稿,陳嬿朱師承南管藝師吳道宏及張鴻明,指、譜、曲皆嫻熟擅長,尤其唱曲技藝精湛,並能熟知南管相關知識,為南管界代表性人物。

新聞稿指出,陳嬿朱曾擔任張鴻明助教多年,具有相當教學經驗,擅曲唱,亦可職司琵琶、二弦及三弦,長年於南聲社及高雄地區教授南管音樂,對於南管音樂的實踐及知識具有高度掌握,在南管演唱方式與樂器彈奏皆具藝術性,且保有台灣南管傳統韻味的古樸性。

文化部長史哲表示,保存與傳承台灣重要無形文化資產是文化部的重要使命,本次新增重要傳統表演藝術南管音樂保存者,已請文資局後續依「文化資產保存法」第92條規定,啟動保存紀錄、教育推廣及師徒制傳習計畫,期盼不僅讓台灣的傳統文化持續流傳,更藉以彰顯台灣文化特色與主體性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前委員涉及詐騙 NCC表示震驚與高度遺憾
下一篇
整理包/新財經內閣人事公布 郭智輝任經長、彭金隆將掌金管會 工商界寄予厚望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!