經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

高中職學生比黃金交叉 家長團體籲加強職涯探索

本文共671字

中央社 記者陳至中台北22日電

過去台灣就讀高職的學生較高中多,但受少子女化影響,到108學年度出現「黃金交叉」,高中人數已超過高職。家長團體呼籲加強職涯探索,並與技專招策會合作,預計全台舉辦15場宣導。

台灣在40多年前,高職、高中學生數比是7比3,但隨著少子女化趨勢,以及家長觀念的影響,兩者占比在近年已呈現1比1,在108學年度,就讀高中(普高)人數首度超過高職(技高)。

全國家長團體聯盟有感於許多家長對技職瞭解不多,在引導孩子升學時,往往先選擇高中,而放棄選擇高職,因此和技專校院招生策略委員會合作,預計3月底開始,在全台舉辦15場「技專多元入學家長宣導說明會」,讓家長瞭解後續升學管道及職業進路。

「只要有一個家長聽了宣導後,不要阻擋孩子去選技職,就值得了。」全家盟理事長蕭東原以自己的孩子為例,國中時讀的很辛苦,但進入高職後,在強調動手做的教學下,表現越來越亮眼,顯見職業探索的重要。

基隆市學校學生家長會聯合會前總會長黃忠賢表示,台灣機械製造在世界數一數二,很多人才都是從技職體系出來,但近年因為社會改變,讀技職的人漸漸減少,近年已和高中呈現1比1,讓人相當擔心。畢竟專業技術人才,需要靠國家自己來培養。

技專招策會執行長李嘉紘指出,因為少子女化和家長觀念,高職學生人數已慢慢被高中追過。希望透過宣導,讓更多家長瞭解技職重視動手做的教學模式,許多課程都非常貼近業界,有助於接軌就業。

新北市中小學家長協會輔導理事長梁子緒表示,許多家長對孩子讀技職非常憂慮,不知道未來發展會如何。他認為技職體系要與國中小有更多的互動,透過面對面說明,讓家長對技職有更多的瞭解。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農民數位轉型卡關 雲林打造簡便數位農業平台助攻
下一篇
兩岸團客開放 交通部循序推動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!